География. 6 класс. Сыкалова Любовь Васильевна. ГБОУ ЛНР «Желтянская СШ»
ТЕМА: Исследования вод Мирового океана. Солёность и температура океанических вод. Океанические течения
Тип урока: комбинированный урок
Используемые технологии: технология развития критического мышления», сводная таблица.
Цели урока:
Образовательные:
Сформировать представления о солёности вод океанов и температуре поверхностных вод;
Установить причины различной солёности вод океанов и температурных характеристик.
Развивающие:
Продолжить формирование умений работать с картой (обозначение значками на настенной карте и атласе показателей солёности воды и температуры).
Продолжить формирование умения сравнивать (сравнение солёности и температуры поверхностных вод в различных частях Мирового океана – оформление сводной таблицы).
Продолжить формирование умений делать выводы (установление причин различной солёности вод океанов и температурных характеристик).
Воспитывающие:
Продолжить работу над формированием географической картины мира.
Продолжить формирование умений работать в группе.
Оборудование:
Настенная физическая карта полушарий; атласы; контурные карты; тетради учащихся; раздаточный материал на закрепление.
Ход урока:
I. Организационный момент
Подвести к теме урока: «Исследования вод Мирового океана. Профессия океанолог. Солёность и температура океанических вод. Океанические течения».
II. Изучение нового материала
? Ко всем учащимся.
Почему морская вода солёная? Откуда берётся соль?
Если вы когда-нибудь пробовали морскую воду на вкус, то знаете, что она отличается от той воды, которую мы постоянно пьём. Она имеет солоновато-горький вкус. Это можно объяснить тем, что в морской воде растворено множество различных химических элементов: 73 из 110 известных. Большую часть этих веществ составляет обычная поваренная соль, состоящая из натрия и хлора. Она и придает воде солёный вкус. А вот горький вкус воде придают растворенные в ней соли магния. Кроме этих веществ растворены и такие химические элементы, как алюминий, медь, серебро и даже золото.
Кроме этих химических элементов, в морской воде содержатся такие необходимые для жизни морских обитателей элементы, как кальций, кремний и фосфор. Из них состоят скелеты и раковины обитателей подводного мира. А жизнь в морской воде возможно только благодаря тому, что в ней содержится кислород.
Рассмотрим свойства вод Мирового океана:
Солёность воды определяется количеством соли, содержащейся в одном литре воды. Средняя солёность океанов 35‰ (промилле – тысячная доля числа), т. е. в одном литре воды содержится 35 г соли.
ЗАПИШЕМ ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ
Солёность – количество веществ в граммах, растворённых в 1 литре воды, намеряемое в промилле (‰).
Промилле (‰) – одна тысячная доля числа, 1/10 процента.
Хочу рассказать вам об одном интересном факте.
. Посреди Индийского океана можно оказаться без пресной воды. Ведь солёность океана на экваторе 34‰. А в Красном море самая солёная вода - 42‰. Атлантический океан – 37‰. Средиземное море – такая же картина (18‰). Азовское – хоть и 10‰, а жажду не утолишь.
! Солёность океанических вод зависит от тех рек, которые в них впадают, и от количества осадков, которые выпадают над поверхностью океана. Реки, как правило, несут пресные воды, поэтому если в море впадает много рек, то их солёность уменьшается. Если же в море впадает мало рек или не впадает ни одна река, то солёность таких морей высокая.
Пример: солёность Балтийского моря составляет 6-8‰, потому что в это море впадает очень много рек и над его поверхностью выпадает большое количество осадков.
! Такая вода непригодна для того, чтобы её пили. Раньше, когда великие мореплаватели совершали свои путешествия, им приходилось брать пресную воду с собой. Это был лишний груз, который занимал очень много места. Сейчас, морякам нет необходимости брать с собой пресную воду, потому что на судах установлены специальные опреснительные установки, которые превращают морскую воду в пресную.
Сделайте вывод – какие факторы влияют на солёность.
ЗАПИСАТЬ В ТЕТРАДЬ:
Солёность – количество соли, содержащейся в 1л воды.
Измеряется в промилле.
Пресная вода – солёность меньше 1 ‰.
Опресняют воду осадки, речные воды.
«Подсаливают» воду испарение и образование льда.
Ещё одним свойством океанических вод является их температура. Океаническая вода нагревается намного медленнее, чем поверхность суши, но и остывает она тоже медленнее, чем суша. Солнечные лучи прогревают только верхний слой океанической воды в несколько метров. Вниз температура передаётся благодаря тому, что воды постоянно перемешиваются. На глубине в 1 км температура не превышает 30С. Учёные определили, что средняя температура вод океана составляет +17,40С. Самыми тёплыми водами являются воды Персидского залива. Здесь была отмечена температура в +350С. Самая низкая температура океанических вод наблюдается в приполярных областях и составляет +1-20С.
Ещё одна интересная особенность морской воды. Она замерзает не при 00С, как пресная вода, а при температуре -20С. Чем выше солёность воды, тем ниже температура её замерзания.
? Как изменяется температура поверхностных вод от экватора к полюсу? С глубиной?
ЗАПИСАТЬ В ТЕТРАДЬ:
Температура воды от экватора к полюсу понижается, так как изменяется температура воздуха.
Верхние слои воды нагреваются солнечными лучами.
Океанические течения – горизонтальные перемещения воды.
Течения – это своеобразные реки в океане, которые не имеют постоянных берегов и состоят из отдельных струй, которые то сливаются, то разветвляются.
На географических картах течения показывают стрелками, которые бывают красными и синими. Красными стрелками показывают тёплые течения – течения, температура вод которых выше температуры окружающей среды. Холодные течения – это течения, температура вод которых ниже температуры окружающей среды.
Главная причина образования течений – постоянные ветры, которые дуют над определенной территорией.
Самое мощное течение в мире – течение Западных ветров. Оно находится в южном полушарии. В этом месте дуют одни из самых сильных ветров на Земле, поэтому эти широты прозвали «сороковыми ревущими широтами», от величины широты, в пределах которой они встречаются.
Течения есть и на дне океана. Возникают они из-за разности плотности воды. Холодная или солёная вода плотнее и тяжелее, чем тёплая или менее соленая. Охлаждаясь в полярных широтах, вода становится тяжелее и опускается на глубину, постепенно перемещаясь к экватору.
Самым изученным течением является теплое течение Гольфстрим. Оно начинается у берегов Северной Америки и несёт свои воды к берегам Европы. Длина Гольфстрима составляет 3 тыс. км. Примерно у 450 параллели Гольфстрим переходит в Северо-Атлантическое течение, часть вод которого направляется в Северный Ледовитый океан. По этой причине морской порт в городе Мурманске никогда не замерзает. А ещё Гольфстрим называют «отопителем» Европы, потому что благодаря ему, на этой территории температура воздуха становится выше.
Океанические течения способствуют перемешиванию воды. Воды, которые отгоняются от берегов ветром, освобождают место для глубинных вод, в которых находится много питательных веществ. Поэтому в прибрежных районах всегда очень много рыбы. В тех местах, где происходит нагон воды, она постепенно опускается на глубину, неся с собой кислород.
ЗАПИСАТЬ В ТЕТРАДЬ:
1. Существуют два течения вида течений – теплое и холодное.
2. Главная причина образования течений – постоянные ветры.
3. Самое теплое течение – Гольфстрим, холодное – течение Западных ветров.
III. Закрепление (рефлексия)
Заполнение сводной таблицы:
Гвинейский залив
Бенгальский залив
Красное море
Линии сравнения
Средиземное море
Чёрное море
Балтийское море
Солёность
Температура
IV. Подведение итогов. Домашнее задание.
§ , нанести на контурную карту (Карта океанов) значения солёности и температуры поверхностных вод географических объектов, указанных в таблице.
Рефлексия:
что вызывало у вас затруднение?
Какие вопросы у вас остались?