* {font-family: Arial; font-size: 11pt;} a.NoteRef {text-decoration: none;} hr {height: 1px; padding: 0; margin: 1em 0; border: 0; border-top: 1px solid #CCC;} table {border: 1px solid black; border-spacing: 0px; border-collapse: collapse; width : 100%;} td {border: 1px solid black;} .Normal {margin-bottom: 10pt;} .Normal (Web) {font-family: 'Times New Roman'; font-size: 12pt;} .western {font-family: 'Times New Roman'; font-size: 12pt;} .List Paragraph {margin-top: 0; margin-bottom: 0;} .No Spacing {margin-bottom: 0pt;}

Урок литературного чтения Тема Г. Скребицкий «Скворцы» и И.С. Тургенев «Воробей

Тема урока: Г. Скребицкий «Скворцы» и И.С. Тургенева «Воробей»;

Цель урока:

 Ознакомить учащихся с произведениями Г. Скребицкого «Скворцы» и И.С. Тургенева «Воробей»; учить видеть и понимать окружающую природу; развивать воображение, связную речь, навыки выразительного чтения; прививать любовь к природе и интерес к чтению.

Планируемые результаты: учащиеся должны уметь прогнозировать содержание произведения; читать и воспринимать на слух произведения; определять жанр произведения; видеть и понимать поступки героев; рассказывать о герое, подбирая в произведении слова-определения, характеризующие его поступки и описывающие характер; пересказывать произведение на основе плана; придумывать свои рассказы о животных.

работать самостоятельно и в группе; оценивать свои достижения, воспитывать у детей бережное отношение к природе, учить сопереживать братьям нашим меньшим

Средства обучения: презентация к уроку, словари Ожегова, 6 сообщений,, таблицы для работы в группах, кормушки.

I .Организационный момент.

Звучит шум весеннего леса.

II. Работа над новым материалом.

1.Чтение рассказа Г. Скребицкого «Скворцы».

2.Работа над вопросами.

3.Чтение по ролям.

4. Сообщения о зимующих птицах.

Снегирь немногим больше воробья, но тело снегиря плотнее. Самцы выделяются алыми грудками. У самок они розово-пепельные. Как и вороны, снегири не против неволи. Говорить не начинают, а вот несколько мелодий выучить и насвистывать способны. Плотное тело снегирей в неволе часто становиться полным. Пернатые ненасытны, а хозяева потакают чревоугодию птиц. В природе они, кстати, живут в лесах или в «островках» деревьев в степях. На открытой местности снегирям неуютно.

Синица 20-граммовая птичка съедает за день 500-600 гусениц и личинок насекомых. Таков рацион синиц летом, которое они проводят в лесах и на полях, уберегая их от вредителей. Зимой же пернатые перебираются в города, питаясь остатками человеческой пищи, оброненными семечками, кусочками хлеба и зернами из кормушек, на помойках. Главное, не есть черный хлеб. Он пагубно влияет на здоровье синиц. Их желудок не может переварить крахмал ржи. Это чревато для синиц заворотом кишок. Синиц делят на 65 видов. В России распространен большой. Его представители достигают в длину 17-ти сантиметров. Небольших пернатых почитают на Руси. В 17-ом веке царским указом даже было запрещено убивать синиц. Нарушителей штрафовали. В современной России учрежден Синичкин день. Его отмечают 12-го ноября. Принято делать и вешать на деревья кормушки. Дети в школах рисуют картинки с синицами. Власти организуют народные гулянья.

Свиристели Это бежево-персиковые птицы с хохолком на голове, черной подводкой глаз, зоба, крыльев и хвоста. В длину пернатые достигают 20-ти сантиметров, весят около 60-ти граммов. На кончиках крыльев видны красные пятнышки, а на хвосте – желтая линия. Благодаря нарядному оперению свиристели прослыли хохлатыми щеголями. В России птицы зимуют. Какие края выбирают пернатые? Предпочитают смешанные леса из сосен и берез. Стаи перелетают с места на место в поисках корма. Таких птиц называют кочующими. Свиристели легко снимаются с насиженных мест в одном регионе, устремляясь в другой. Птицы ищут среди снегов рябинники, заросли барбариса или калины. В пологе леса свиристели выискивают замерзшую бруснику. Летом рацион свиристелей пополняется мошками, травами. Они перевариваются пернатыми полностью. Ягоды же – тяжелая пища для желудка свиристеля. Плоды выходят лишь частично переваренными. Это облегчает прорастание семян весной.

Сорока Носит не только звание трещотки и воришки, но и самой умной птицы. Только сороки узнают себя в зеркале, не считая за другое пернатое. Людей птицы распознают по лицу, фигуре, подобно домашним псам. Сами сороки тоже не прочь быть прирученными. В неволе пернатые учатся считать и приспосабливаются чистить свои клетки. Для этого сороки используют

дарованные им хозяевами детские лопатки, куски картона, тряпок. Интеллектуальные способности сорок объясняются размером области, отвечающей за познание, в их мозгу. Участок столь же объемен, как и у человекаока уму сорок не находилось научных объяснений, подбирали мистические. В 19-ом веке, к примеру, митрополит Алексей запретил белобокам приближаться к Москве. Священник считал, что под видом птиц в столицу прилетают ведьмы. Питаются сороки, чем придется, могут и хищничать, и растительность поглощать. Всеядность и ум – дуэт, позволяющий сорокам выживать даже в суровые зимы

Воробей Группа зимующих птиц состоит из нескольких видов. В России живут два: городской и полевой. Последний характерен для сельской местности. Общее же число воробьев на планете приближено к миллиарду. Соответственно, по одной птахе на 8 человек. Учитывая что пернатые питаются зернами, это угроза урожаю. В КНР даже проводили акцию по уничтожению воробьев. Выяснив, что они не могут летать дольше 15-ти минут, люди пугали птиц, не давая опуститься на землю. Замертво упало примерно 2 миллиона особей. Однако, в отсутствии воробьев расплодилась саранча – еще одно лакомство птиц. Она поела урожай вместо пернатых. Как и голуби, воробьи склонны выбирать одного партнера на всю жизнь. При этом у птиц горячая кровь. Вместо 41-го градуса тело воробья нагревается до 44-ех. Это типично для маленьких птиц. Они быстрее теряют энергию. Интересно что в шее воробья в 2 раза больше позвонков чем у жирафа. Дело в длине фрагментов. У воробьев они плоские.

Поползень У птицы голубоватая спинка и белое брюшко. Бока у пернатого рыжие в черную полоску. На лапах – загнутые острые когти. Ими поползни впиваются в стволы деревьев, быстро и ловко перемещаясь по ним. Птица ищет спрятавшихся насекомых, их личинки. Добыть их зимой поползню позволяет острый, длинный клюв. Птица изучает им каждую щелку в коре. Селиться поползни предпочитают в дубравах. Там, где дубы не растут, пернатые выбирают парки с лиственными посадками. Поползни ищут деревья с дуплами, селясь в них. Если вход в дом широкий, его обмазывают глиной. Этой работой поползни занимаются в тепле время года.

5.Выразительное чтение стихотворения в прозе И. Тургенева «Воробей».

6.Варианты концовки произведения.

7.Чтение авторского варианта кульминации произведения.

8.Составление таблицы «Палитра чувств». Данные слова и словосочетания правильно разместить в таблице)абота по группам.

автор

собака

Молодой воробей

Старый воробей

Восхищался смелостью, чувство победы , уверенность, смелость, благоговение, тревога, отчаяние, ужас потери, бесстрашие, безграничная любовь, отчаяние, страх, смущение.

Заполненная таблица

автор

собака

Молодой воробей

Старый воробей

восхищался смелостью

чувство победы

страх

бесстрашие

благоговение

уверенность

тревога

отчаяние

смущение

отчаяние

смелость

безграничная любовь

ужас потери

9.Составление плана.

1) Возвращение с охоты.

2) Встреча собаки и воробья.

3) Сила родительской любви.

10.Упражнение «Угадай». В некоторых словах нет окончания, читать предложения, правильно читая окончания.

Моя собак… медленно приближалась к нему, как вдруг, сорвавшись с близк… дерев…, стар… черногруд… воробкамн… упал перед самой её морд - и весь взъерошен…, искажен…, с отчаян… жалк… писк… прыгнул раза два в направлен… зубаст… раскрыт… паст...

11.Главная мысль произведения.

12. Сингвейн.

а) Слово – тема.

б)Две прилагательные о молодом воробье.

в)Три – четыре глагола , которые помогают понять поведение собаки.

г)Слова, охарактеризующие основную мысль текста.

III. Итог урока.

 -Что особенно понравилось на уроке?

– Какие открытия сделали?

– О чем бы еще хотели узнать?

Дополнительные задания к уроку

.

1. Описание воробья: черногрудый, взъерошенный, искаженный, с

жалким писком, маленьким трепетавшим от страха и ужаса тельцем, с

одичавшим, хриплым голоском.

2. Маленький храбрый воробей вызывает чувства восхищения, умиления, жалости и благоговения.

7. Это был старый черногрудый воробей, камнем упавший с близкого дерева,

весь взъерошенный, искаженный, с отчаянным и жалким писком прыгнувший

раза два в направлении зубастой собачьей пасти. Его маленькое тельце

трепетало от ужаса, голосок одичал и охрип, он замирал, он жертвовал

собою.

8. Глаголы, которые помогают понять поведение собаки: уменьшила шаги,

начала красться, медленно приближалась, остановился, попятился, признал

силу воробья.

Глаголы, которые помогают понять состояние воробья: камнем упал, с

писком прыгнул, ринулся спасать, заслонил собой, тельце трепетало от

ужаса, голосок одичал и охрип, жертвовал собой.

9. Эпитеты, помогающие автору создать образ воробья: маленький, жалкий,

взъерошенный, искаженный, отчаянным. Можно еще использовать эпитеты

храбрый, смелый, крошечный, самоотверженный, бесстрашный, безрассудный,

отважный, растрепанный, отчаявшийся, напористый.

10. Произведение называется «Воробей», потому что главным действующим

лицом здесь является маленький храбрый воробей. Можно назвать также

«Отважное сердце», «Всепобеждающая любовь», «Маленький герой».

11. Главным моментом является отступление собаки под натиском воробья. Этот момент вызывает восхищение и умиление.

12. Поединок воробья и собаки описан очень эмоционально. Этот поединок

можно считать состоявшимся. Победителем вышел воробей, остановивший

собаку и заставивший ее попятится.

13. Дважды повторяются слова «любовь» и «смерть» потому, что это

усиливает впечатление, заставляет читателя обратить на них внимание и

точнее понять то, что хотел сказать автор.

14. Основная мысль произведения: «Любовь, думал я, сильнее смерти и

страха смерти. Только ею, только любовью держится и движется жизнь».

15. Слова автора «любовь, думал я, сильнее смерти и страха смерти»

заставляют читателя задуматься о том, что есть нечто сильнее страха

смерти, и это есть любовь. Любовь к своим близким, родным, родителям,

детям.