Тема: «Как не стать жертвой преступления и что такое виктимное поведение»
Цели мероприятия:
1.Обсудить проблему личной безопасности ;
2.Познакомить с понятиями «виктимное поведение», «жертва»;
обучать детей находить выход из экстремальных ситуаций, предвидеть и по возможности избегать их,;
3.Развивать умение видеть опасность и быстро реагировать на нее;
4.Воспитывать самоконтроль, самообладание в сложных жизненных
ситуациях.
Ход мероприятия
- Сегодня мы проводим деловую игру, в ходе которой обсудим проблему личной безопасности, получим новые и углубим имеющиеся знания и навыки в области личной безопасности. А полученные теоретические знания будем учиться применять в конкретных жизненных ситуациях.
Мотивация
- Шёл человек по улице, всё было чудесно, прекрасно – он был в хорошем настроении и вдруг неожиданно случилось несчастье - ему на голову упала глыба льда. Простой вопрос: кто виноват?
( Ответы)
- Виноват лёд, коммунальщики, был виноват сам человек, который должен был сам смотреть по сторонам - вот эта та самая виктимность, про которую мы должны с вами поговорить. Кто-нибудь слышали про этот термин?
- Сейчас я сделаю небольшой экскурс. Около 200 лет тому назад окончательно оформилась такая наука как криминология, которая изучает обстоятельства преступления, изучает личность преступника, его мотивы и т.д. Примерно полтора века понадобилось для того, чтобы криминологи поняли, что не всегда только преступник виноват в том, что случилось, и отделилась такая интересная область знаний как виктимилогия («виктимо» в переводе с латыни обозначает жертва, т.е наука о поведении жертвы.)
( Слайд)
Что такое виктимность и как её узнать?
Криминология
Обстоятельство преступления,
Поведение преступника,
Пути противодействия
Виктимология
Обстоятельство преступления
Поведение жертвы
Пути спасения
Современная виктимология
Обстоятельство преступления
Поведение жертвы
Пути спасения
Преступления
Несчастные случаи
Стихийные бедствия
Аварии и катастрофы
- Если вы подумаете, наверное, легко можно представить, как жертва может быть виновата в том, что произошло, начиная с прямого подстрекания к совершению какого- нибудь преступления и заканчивая не оказания сопротивления тогда, когда это можно было сделать и, когда это привело бы к тому, что ситуация выпрямилась.
Современная виктимология изучает более широкий круг вопросов, современные виктимологи дают возможность вывернуться не только из обстоятельств какого -нибудь преступления в отношении человека, но изучают и дают практически рекомендации, тем кто станет жертвой несчастного случая, как с той глыбой льда.
Можно же было дать рекомендации человеку. Их можно давать людям из Африки, впервые увидевшим лёд.
Стихийные бедствия, жертвы землетрясение можно было бы дать заранее какие - то рекомендации. Вполне! Современная виктимология всё это изучает. Мы должны рассмотреть саму теорию безопасности, которая нам говорит о том, что наша с вами виктимность, т.е способность или не способность стать жертвой какого - нибудь несчастного случая, преступления или стихийного бедствия складывается всего из двух компонентов:
виктивное
предрасположение
виктивные
предпосылки
- Виктимные предрасположения -на сколько мы предрасположены к тому, чтобы стать жертвой:
-Возраст, пол
-Состояние здоровья, физические возможности
-Устойчивость психики
-Жизненный опыт
-Специальная подготовка
-Одежда, обувь,
-Содержимое карманов и т.д
-Виктимные предпосылки- это то, что окружает нас:
-Сезон года, время суток
-Наличие или отсутствие других людей и их желание помочь
-Расположение места происшествия
-Освещенность
-Наличие средств спасения вокруг
-Доступность и т.д
- Вот о того как эти два компонента сложатся между собой будет зависеть наша с вами безопасность.
Виктимное поведение – это проявление особого, провоцирующего поведения.
Примеры виктимного поведения:
• демонстрация крупной суммы денег при расплате за покупку;
• девушка в короткой юбке и кофточке с глубоким вырезом, идущая через темный сквер;
• демонстрация дорогих украшений поздним вечером в общественном транспорте или на улице;
• выглядывающий из кармана бумажник, кошелек и др
- Примеры виктильного поведения: Девушка возвращается поздно вечером или ночью одна домой или идет по безлюдной тропе, вместо того, чтобы вызвать такси. Человек в магазине или банке достает бумажник с огромной суммой (не надо светить деньгами). Человек ввязывается в спор с дебоширом, когда можно было промолчать или пройти мимо. Подростки, как правило которые начинают делать что-то наспор или хорохориться перед другими: я спрыгну с такой высоты, я с этим подерусь, кто больше выпьет и т.д. Девушки в старших классах начинают флиртовать с более зрелыми парнями и заканчивается это не редко плачевно. Всегда нужно слушать свою интуицию и включать здравый смысл.
- Давайте поиграем.
Слайд (турист)
На ЧМ по футболу приехал турист. Как вы думаете у него высокая предрасположенность стать жертвой преступления.
( Да. Он внешне привлекает к себе внимание. У него дорогой фотоаппарат, золото и др. )
( Слай)
- А если он окажется в ночное время в незнакомом переулке. Вероятность грабежа повышается?
(Да)
- Когда его виктимность может понизится?
(Если попадает в людное место )
Вывод: Если ты не задумаешься над тем, из каких компонентов состоит твоя повседневная безопасность, то возрастает риск стать жертвой преступления.
- Что мы должны делать?
Правило очень простое. Если человек чувствует, что его виктимные предрасположения в данной ситуации очень плохи ( слабый, хилый и т.д.), то он должен не оказаться в этом месте. Если он чувствует, что у него высокие виктимные предрасположения к какой либо опасности, он не должен оказаться в том месте, где ещё добавятся виктимные предпосылки, потому что вероятность наступления проблем будет очень большая.
- Давайте теперь представить такую картину. Допустим жизненно человеку необходимо оказаться в этом месте, но он чувствуют, предвидит, должен уменьшить виктимные предрасположения. Если человек поздно вечером идёт из гостей - не надо идти по тёмному переулку, пусть вызовет такси. Тогда не будет проблем.
Или одежда, мобильный телефон. Школьникам говорим, чтобы вечером ставили на беззвучный режим. Вечером мама волнуется и звонит. Преступник легко вычисляет жертву. Мама повысила виктимность своего ребёнка, купив ему дорогой телефон . Если постоянно анализировать все риски, то мы избежим вероятность стать жертвой..
ПРАКТИКА (Анализ картин)
Виктор Михайлович Васнецов — русский художник, автор картины «Богатыри».
На картине изображены три русских богатыря: Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алёша Попович — знаменитые герои народных былин.
- Как вы оцениваете виктимность этих богатырей?
( Низкая)
Картина «Ботаник» Василия Григорьевича Перова. Одежда главного героя этой картины выдает нам представителя "среднего" сословия - обычная черная шляпа, светлая куртка, несколько артистично выглядящий бант. Это натуралист-любитель, занимающийся сбором трав. Обнаружив интересное растение, герой сосредоточен только на нем, он не замечает ничего вокруг. «Дети, бегущие от грозы» – одна из самых обаятельных передвижнических картин Константина Маковского. В те годы он много путешествовал по России, привозил зарисовки, а иногда и готовые картины из Саратовской, Тверской, Тамбовской губерний. Но именно эту картину он заканчивал в Петербурге. У нее весьма интересная история. Мы видим босоногую девочку, в переднике у нее завязаны собранные грибы, на плечах сидит маленький братишка, крепко обхватив сестру пухлыми ручками?
( Виктимность высокая)
«Дети, бегущие от грозы» –Константина Маковского.
Мы видим босоногую девочку, в переднике у нее завязаны собранные грибы, на плечах сидит маленький братишка, крепко обхватив сестру пухлыми ручками. Как вы оцениваете их виктимность?
(Высокая)
Василий Иванович Суриков «Взятие снежного городка», на которой была изображена традиционная сибирская масленичная забава.
-Карманные кражи. Масленица. Массовые гуляние . Карманников привлекают люди. Какова виктимность людей на празднике?
(Высокая)
«Крестный ход в Курской губернии» – одно из главнейших произведений в творчестве Ильи Репина.
( Виктимность снизилась, потому что повод, по которому они собрались совершенно иной.)
Валентин Серов « Коронация. Миропомазание Николая II»
-Золото, бриллианты, чего только нет. Попасть карманнику тяжело.
(Виктимность низкая.)
О виктимном поведении и их последствиях рассказывают русские народные сказки.
- Прочитаем отрывки из сказок и ответьте на вопрос: « В чем заключается виктимное поведение персонажей?»
(учащиеся читают отрывки из русских народных сказок: «Волк и семеро козлят», «Гуси-лебеди», анализируют поведение персонажей)
- Вручение памяток для школьников «Как не стать жертвой преступления”
Запомните следующие правила:
- старайтесь не демонстрировать в общественных местах факт наличия у вас крупных денежных средств или иных материальных ценностей (мобильных телефонов);
- не оставляйте материальные ценности или мобильные телефоны без присмотра в общественных местах: аудиториях, гардеробе, спортивных раздевалках, столовой и т.д.
- не доверяйте ценности и вещи малознакомым людям, случайным знакомым, вошедшим к Вам в доверие с преступными намерениями;
- не принимайте на хранение или для передачи вещи и предметы от незнакомых Вам лиц, там могут находиться запрещенные к свободному обороту предметы (оружие, наркотики и т.д.);
- не приглашайте в дом малознакомых ребят и девушек ни под каким предлогом. Не хвастайтесь перед окружающими о том, что есть в вашей квартире (дорогостоящие предметы, аудио-видеоаппаратура, компьютер, золотые изделия и т.д );
- возвращаясь домой в темное время суток, старайтесь избегать безлюдных
и мало освещенных улиц;
- при подходе к дому(особенно в ночное время) незаметно осмотритесь, - нет ли
за вами слежки, подозрительных лиц и других тревожных признаков;
- старайтесь никогда не входить в лифт с незнакомыми людьми, тем более с не внушающими вам доверия;
- не разговаривайте на улице с пьяными, даже знакомыми людьми, так как поведение пьяного
человека сильно изменяется, его поступки могут быть непредсказуемыми и жестокими;
- необходимо знакомить родителей со своими друзьями, уведомлять их о маршрутах прогулок с
ними;
- не пользуйтесь услугами попутных такси;
- если вас кто-то преследует, выйдите на оживленное место, незамедлительно сообщите в полицию
и укажите приметы лица, преследовавшего вас;
- став очевидцем или свидетелем совершаемого правонарушения, найдите возможность своевременно сообщить сотруднику службы безопасности учебного заведения или в полицию по телефону «02», при этом сообщите: кто и откуда звонит; что и где произошло; имя и координаты пострадавшего и свидетелей происшествия; приметы нападавших.
Рефлексия
Предлагается ответить на вопрос «Что полезного для себя узнали сегодня?»