* {font-family: Calibri; font-size: 11pt;} a.NoteRef {text-decoration: none;} hr {height: 1px; padding: 0; margin: 1em 0; border: 0; border-top: 1px solid #CCC;} table {border: 1px solid black; border-spacing: 0px; border-collapse: collapse; width : 100%;} td {border: 1px solid black;} .Normal {margin-bottom: 10pt;} h3 {font-family: 'Times New Roman'; font-size: 13.5pt; font-weight: bold;} .Balloon Text {font-family: 'Tahoma'; font-size: 8pt;} .Текст выноски Знак {font-family: 'Tahoma'; font-size: 8pt;} .Normal (Web) {font-family: 'Times New Roman'; font-size: 12pt;} .Strong {font-weight: bold;} .Emphasis {font-style: italic;} .Заголовок 3 Знак {font-family: 'Times New Roman'; font-size: 13.5pt; font-weight: bold;} .Hyperlink {color: #0000FF; text-decoration: underline ;}

Внеклассное мероприятие «Осколки мерцающих звезд»

Цель мероприятия: создать условия для формирования познавательного интереса к предмету.

Задачи

Образовательные:

расширение общего кругозора и повышение познавательного интереса.

Воспитательные:

формирование

нравственных основ личности

Развивающие:

развитие навыков абстрактного мышления, внимания, памяти, умения обобщать, проводить аналогии, включать интуицию, воображение;

Формируемые УУД: 

Личностные: способность к самоанализу, самооценке и самоконтролю деятельности.

Регулятивные: умение выдвигать предположения.

Коммуникативные

: готовность получать необходимую информацию, выдвигать гипотезу,

Познавательные: умение определять понятия, строить

логические рассуждения

и делать выводы, анализировать и оценивать достоверность

информации

.

Ребята! Как думаете, о чем пойдет речь на нашем мероприятии?

Учащиеся высказывают предположения. В ходе обсуждения приходим к мысли, что это драгоценные камни. Но самые, самые - это бриллианты – обработанные алмазы.

Все мы знаем сказку про гадкого утенка, но и в химии случаются такие чудеса.

Атомы одного и того же химического элемента могут образовывать несколько простых веществ. Это явление носит название аллотропии. (Термин «аллотропия» произошел от греческого словосочетания, означающего «другая форма». Он был введен в химическую литературу Я. Берцелиусом в 1841 г.

Углерод — вещество с самым[1] большим числом аллотропических модификаций (более 9 обнаруженных на данный момент).

Аллотропные модификации углерода по своим свойствам наиболее радикально отличаются друг от друга, от мягкого к твёрдому, непрозрачного к прозрачному, абразивного к смазочному, недорогого к дорогому.

Чтобы узнать насколько совершенным является бриллиант, его оценивают по 4-м характеристикам "4С": карат, цвет, огранка и чистота.

Карат используется в качестве единицы измерения веса драгоценного камня и соответствует 1/5 грамма. Чем выше каратность алмаза, тем выше его цена

Итак бриллиантах, и не просто о бриллиантах, а о бриллиантах, чья история тесно (ну или не очень) переплелась с мировой историей.

Возглавит наш хит-парад один из самых крупных алмазов в мире, массой 3106.75 карата (621.35 грамма), размером 100х65х50 мм.

"Куллинан" один из самых больших и знаменитых бриллиантов 

Найден 26.01.1905 года в Южной Африке и вероятно является осколком ещё более крупного кристалла, который, увы, обнаружен не был. Назван в честь владельца рудника "Премьер" Томаса Куллинана.

09.11.1907 правительство Колонии Трансвааль преподнесло его английскому королю Эдуарду VII ко дню рождения.

Король поручил огранку знаменитой голландской фирме «I.J Asscher diamond company» (ныне «Royal Asscher Diamond Company»). Над огранкой самого крупного алмаза работал основатель компании лучший гранильщик Европы Йозеф Ашер. Он обладал уникальным умением «открыть» камень: для этого требовалось найти на поверхности алмаза точку, пришлифовав которую, можно «заглянуть внутрь» алмаза и рассчитать один удар, который позволит разбить камень по уже имеющимся трещинам и освободить его от посторонних включений. В алмазе «Куллинан» были трещины, поэтому из него нельзя было изготовить один гигантский бриллиант. В 1908 году Ашер изучал уникальный алмаз несколько месяцев, прежде чем сделать на нём еле заметную царапину. После этого в присутствии нескольких знаменитых ювелиров, в торжественной тишине, Ашер приставил к царапине на алмазе стамеску и ударил по ней молотком, тут же потеряв сознание от волнения. Но расчёт оказался правильным — придя в себя, Ашер нанёс ещё несколько ударов по полученным осколкам. В результате из «Куллинана» он получил: 2 очень крупных монолитных блока, 7 средних и около ста мельчайших осколков чистейшей воды голубовато-белого цвета.

На огранку полученных от «Куллиана» осколков ушло два года: всего было изготовлено 2 огромных, 7 крупных и 96 мелких бриллиантов, их общая масса составила 1063,65 карата.

Девять знаменитых бриллиантов Куллинан

Куллинан I или «Великая Звезда Африки» является самым большим из всех бриллиантов, полученных при огранке алмаза Куллинан. Он весит 530,20 карат и имеет грушевидную форму, состоящую из 76 граней. До появления в 1990 году бриллианта Золотой Юбилей весом 545,67 карат, Куллинан I являлся самым большим бриллиантом в мире. Сейчас он занимает второе место. Тем не менее, этот «старший сын» знаменитого алмаза считается самым крупным бесцветным бриллиантом и крупнейшим бриллиантом с огранкой «груша».

По приказу короля Эдуарда VII бриллиант был вмонтирован в вершину королевского скипетра, который в настоящее время выставлен в лондонском Тауэре.

Куллинан II или «Малая Звезда Африки», второй по величине из бриллиантов Куллинан, весит 317,4 карата и имеет огранку типа «кушон» (это огранка, имеющая четыре закругленные угла и выпуклые стороны, напоминает подушку). Он занимает пятое место среди крупнейших бриллиантов в мире.

Куллинан II установлен на ободе Короны Британской Империи вместе с такими известными камнями как сапфир Святого Эдуардасапфир Стюартов и рубин Черный Принц. Корона вместе с другими королевскими сокровищами выставлена в Тауэре в Лондоне.

Куллинан III и Куллинан IV соединили. Украшение принадлежало

королеве Великобритании Елизавете II. Ее величество Елизавета II любила надевать эту бриллиантовую подвеску по разным случаям и ласково называла украшение «Granny’s Chips» («бабушкины чипсы», от английского «сhip» — осколок, стружка).

• «Куллинан V» или «Брошь сердца» — брошь в виде сердца. Камень необычной формы, в виде сердца (18,8 карат), правительство Южной Африки подарило королеве Марии в 1910 году. С оправой из бриллиантов и платины он был сделан как брошь, а также использовался как съёмный центр для изумрудно-алмазного украшения для корсажа, сделанного для Дели Дурбар (ассамблеи в честь коронации британских монархов как императоров Индии) в 1911 году.

• «Куллинан VI» — бриллиант огранки «маркиз» (8,8 карат). Подарок королеве Александре в 1907 году от Эдуарда VII; после смерти мужа она передала его новой королеве Марии. Королева Мария решила изменить Ожерелье Дели Дурбар в 1912 году, добавив «Куллинан VI» как съёмный алмазный кулон.

• «Куллинан VII» и «Куллинан VIII» — брошь. «Куллинан VII» (11,5 карат), подвеска с огранкой «маркиз», которую король Эдуард VII купил у Ашеров, была помещена королевой Александрой на её царственный венец. В настоящее время он подвешен к «Куллинану VIII», камню огранки «изумруд» (6,8 карат), подаренному королеве Марии в 1910 году правительством Южной Африки. Как и «Куллинан V», «Куллинан VIII» был также использован как брошь, украшающая корсаж, для Дели Дурбар.

• «Куллинан IX» — (4,4 карат), бриллиант грушевидной формы, вставлен в кольцо.

Великолепная диадема Дели Дурбар (Delhi Durbar) была одной из самых больших диадем в ювелирной коллекции королевы Елизаветы II, которая теперь перешла Камилле

Кохинор (кохинур)

Камень никогда не продавался за деньги. Его постоянно захватывали, крали или передавали.

Алмаз не был красив, но его энергетика настолько сильна, что заставляла людей идти на безумства, чтоб владеть им.

Камень приносил несчастья в основном мужчинам. Особенно тем, которые несли смерть, злость, предательство, обман. Он приносил таким владыкам болезни, перевороты, несчастья, лишал сил.

Цену на камень так и не установили.

Власти Индии пытаются вернуть алмаз на родину.

Когда «Кохинор» попал в руки королевы Англии, то есть женщины, он перестал быть опасным, приносить увечья, трагедии, страдания. Камень находится в Великобритании уже 155 лет. За это время только женщины носили корону с ним, и камень приносил им славу.

Бриллиант Хоуп (англ. Hope – Надежда) – один из самых знаменитых исторических бриллиантов. В настоящее время он хранится с Смитсонианском национальном музее естественной истории (Вашингтон, США). Масса этого синего бриллианта составляет 45,52 карата. Геометрические размеры камня: 25,60 х 21,78 х 12,00 мм. Бриллиант огранен в форме подушки.

«Шах» — это не бриллиант, так как драгоценный камень не имеет характерной огранки. Однако грани алмаза отполированы и имеют 3 надписи. Слегка желтоватый минерал представляет собой удлиненный октаэдр весом 88,7 карат. Форма его далека от идеала по ювелирным меркам, однако прозрачность безупречна. Алмаз не имеет никаких вкраплений, трещин и прочих дефектов. История камня берет свое начало с индийских копей. Именно там в XV в. обнаружили этот красивейший минерал.

Появление знаменитого камня в России связано с трагическими событиями. В последних числах января 1829 года в Тегеране многотысячной толпой религиозных фанатиков было разгромлено посольство Российской империи. Погибло 37 российских дипломатов, среди которых находился знаменитый поэт и государственный деятель А. С. Грибоедов.


Черная роза Тифлиса (Нина Чавчавадзе)

(4 ноября 1812 - 28 июня 1857 (44 года)

Грибоедову было 33 года, Нине — всего лишь 15.Они обвенчались 22 августа (3 сентября) 1828 года. Грибоедов в декабре 1828 года отправился в Тегеран. В начале 1829 года она узнала о разгроме русской миссии толпой фанатиков и убийстве мужа (что от неё пытались скрыть). В 1857 году Нина умерла во время разразившейся в Тифлисе эпидемии холеры.

В 1879 году поэт Яков Полонский посвятил её памяти стихотворение:

…Там, в тёмном гроте — мавзолей,
И — скромный дар вдовы —
Лампадка светит в полутьме,
Чтоб прочитали вы

Ту надпись и чтоб вам она
Напомнила сама —

Два горя: горе от любви

И горе от ума.[5]



Источники:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Аллотропия_углерода

https://www.infoniac.ru/news/10-samyh-izvestnyh-almazov-i-brilliantov.html

https://ru.wikipedia.org/wiki/Чавчавадзе,_Нина_Александровна