Воспитание концертно-исполнительских навыков у учащихся в условиях дополнительного образования.
В современном музыкальном образовании концертно-исполнительская деятельность является основной частью обучения игре на инструменте и представляет возможность реализации художественно-творческого потенциала обучающихся. В условиях дополнительного образования требуется постоянное включение воспитанников в концертную деятельность. Поэтому, развитию навыка концертного исполнения в настоящий момент уделяется большое внимание.
Современное музыкальное образование подчеркивает необходимость реализации творческой индивидуальности учащихся-музыкантов. Для этого предлагается использовать педагогу новые площадки и формы публичных выступлений в процессе становления молодого исполнителя.
Педагог, вводя ребенка в мир исполнительского творчества, должен привить общую и музыкальную культуру, эстетическую и познавательную ценность музыки.
В процессе подготовки к выступлению существуют две крайности: излишняя нервозность или вялость и безразличие. Каждое из этих состояний отрицательно влияет на результат исполнения.
Борьба с излишним артистическим волнением и приобретение уверенности на сцене – длинная и трудоемкая работа, которая начинается с самых первых шагов юного музыканта. Публичные выступления вызывают живой интерес у учащихся младшего возраста. Маленькие дети любят выступать и с удовольствием «вживаются» в роль артиста на сцене. Именно в этот период дети воспринимают исполнение на сцене как праздник, что позволяет поддерживать устойчивый интерес к ежедневным занятиям ребенка.
Формирование концертного навыка-это взаимосвязь всех технических исполнительских приемов: звуковых, слуховых, метроритмических, двигательно-технических, художественно-образных.
Определяющим фактором успешного концертного выступления являются музыкальные способности, умения, навыки, с также психомоторные возможности ребенка. Здесь многое зависит от психологии исполнителя, типа его нервной системы, умения настроить себя на успех, силы воли. Основными проявлениями синдрома сценического волнения являются такие симптомы, как тряска рук, дрожь в коленях, неспособность сосредоточится на исполнении произведения. Часто случается так, что произведение хорошо выучено, а при выходе на публику из-за волнения, страха не сыграно так, как хотелось. Чаще всего в такой момент ребенок, находясь на сцене, сосредоточен не на исполнении произведения, а на том, как он выглядит со стороны, ведь на него все смотрят. Это состояние отвлекает его внимание от исполняемого произведения. В основном симптомы эстрадного волнения проявляются в подростковом возрасте. В этом возрасте к неясной причине волнения добавляется борьба за достижение признания, часто неосознанное стремление к подтверждению своих артистических возможностей. И здесь задача педагога помочь научить ученика сосредоточиться на исполняемом произведении. Очень часто ученики волнуются из-за боязни забыть текст; и забывают именно потому, что сильно волнуются. Очень часто это происходите из-за недостаточной выученности текста. Важно суметь помочь юному музыканту совладать с причиной сценического волнения. Лучший способ борьбы со сценобоязнью - внушить ученику уверенность в своих силах. Одним из приемов подготовки к выступлению является добросовестная предварительная работа, когда исполнитель на сцене делает все, что ему нужно. Вместо того, чтобы зацикливаться на неприятных воспоминаниях, лучше вспомнить положительные моменты, успешные выступления ученика. Перед выступлением хорошо помогает дыхательная гимнастика. Например, глубокий вдох через нос и медленный выдох через рот. Повторить это нужно 2-3 раза. После упражнения нужно настроить ученика на исполняемое произведение, представить темп и характер произведения, глубоко вздохнуть и можно выходить на сцену.
Методы работы по снижению концертного волнения:
Систематические домашние занятия над произведениями.
Важный элемент в начале ежедневных занятий – разыгрывание. Оно необходимо не только для разминки мышц, участвующих в игре, но и для психического аппарата музыканта в целом.
Выучить программу необходимо не позднее, чем за месяц до назначенной даты концерта или экзамена. Нельзя выпускать учеников на сцену с «сырыми» произведениями.
Обыгрывание программы на разных концертных площадках: классных часах, музыкальных гостиных.
Проигрывание произведения мысленно, выступление перед воображаемой публикой.
Игра с помехами или отвлекающими факторами.
Хорошим приемом является беззвучная игра по клавишам или на крышке инструмента. Она сосредотачивает, воспитывает внутренний слух, стимулирует память.
В процессе систематической работы над собой каждый исполнитель постепенно овладевает своими эмоциями, что помогает избегать отрицательного воздействия нервного напряжения. На пути «борьбы» со страхом, необходимо частое «обыгрывание» музыкальной программы перед публикой, родителями, сверстниками, на концертных и досуговых мероприятиях, конкурсах. Эстрадные выступления требуют от исполнителей большой выдержки и воли, умения мобилизовать всю свою энергию. Участие в различных концертных мероприятиях воспитывает сценическую выдержку, исполнительскую смелость, творческое воображение, эмоциональную отзывчивость и артистизм, а многообразие современных форм исполнительской деятельности позволяет реализовать себя в полной мере.
Современное фестивальное пространство на сегодняшний день предоставляет широкие возможности для творческой реализации учащихся различного уровня подготовки, где нет жестких конкурсных требований. Различные благотворительные фонды, организаторы многожанровых фестивалей-конкурсов для детей также выполняют культурно-просветительскую функцию, предоставляя возможность выступить на концертной площадке учащимся с различным уровнем подготовки и степенью одаренности. Частые публичные выступления в конкурсных программах способствуют формированию концертного навыка, творческому росту ребенка, стимулируя дальнейшую познавательную деятельность. Многообразие проектов и возможность участвовать в них постепенно формируют у детей навык концертной деятельности, в результате чего он адаптируется к различным концертным площадкам, учится преодолевать стрессовые ситуации, возникающие в процессе выступления, слышит новые интерпретации исполняемых им произведений. Интенсивная концертная практика формирует богатый исполнительский багаж учащегося, разные формы участия позволяют с каждым новым выступлением чувствовать себя увереннее на сцене, подготавливая себя к дальнейшей профессиональной исполнительской деятельности.
В заключение хотелось бы отметить, что успешное выступление учащегося, приобретение уверенности на сцене – это результат длительной работы педагога-музыканта. Именно педагог должен сформировать общую сценическую культуру, суметь создать методику подготовки к концертному выступлению с учетом психологических особенностей учащегося. Главное, что должен понять юный исполнитель: сценическое выступление – это не только испытание нервной системы на прочность, но и радость от общения с публикой; творческое вдохновение и профессиональный рост. И надо понимать, что чем чаще музыкант-исполнитель выходит на сцену, тем больше проявляется его уверенность, так как сцена – это лучшее лекарство от волнения.