Слайд 1.
«Вовлечение детей в занятия физкультурой и спортом посредством тренировочного процесса в учреждении дополнительного образования»
Микина Л.В. тренер- преподаватель
МКОУ ДО СШ пгт Пижанка
Слайд2.
В соответствии с Концепцией развития детско- юношеского спорта в Российской Федерации до 2030 года и плана мероприятий по её реализации от 28.12.2021 №3894-р (в ред. от 15.02.2025)
«Детско-юношеский спорт является одним из ключевых элементов системы физической культуры и спорта в Российской Федерации, обеспечивающим вовлечение детей в систематические занятия спортом, их физическое развитие, воспитание и подготовку, формирование и укрепление их здоровья, патриотическое воспитание и формирование их гражданской идентичности».
В последние годы большое внимание со стороны государства уделяется развитию детского - юношеского спорта и созданию необходимых условий доступности занятий физкультурой и спортом в любой точке нашей страны.
Вместе с тем существует проблема - это вовлечение детей в регулярные занятия физической культурой и спортом. Все мы хотим, чтобы наши дети росли здоровыми, сильными, закаленными. Занятие физическими упражнениями, тренировки юных спортсменов, создают исключительные условия для нравственного воспитания.
Как привлечь детей в лыжный спорт?
Слайд 3.
Большую роль в вовлечении в лыжный спорт играет материально- техническое обеспечение данного вида спорта. Чем располагает наша спортивная школа? Создана своими силами частично освещённая лыжная трасса протяжённостью 2.700м, лыжероллерная дорожка протяжённостью 600м., лыжная база оснащена инвентарём для тренировочного и соревновательного процессов, лыжероллеры для летней подготовки, крытая тренажёрная площадка.
Слайд 4.
Как заинтересовать детей, увлечь, зажечь в них желание прийти в секцию «Лыжные гонки»? С таким вопросом сталкивается большинство тренеров в начале учебного года, а именно в сентябре.
Ежегодно провожу работу по набору детей в группы начальной подготовки. Выступаю на классных часах в начальной школе, в тесном контакте взаимодействую с классными руководителями и учителями физкультуры, родителями обучающихся, средствами массовой информации.
Данная работа позволяет ежегодно формировать новые группы из числа обучающихся начальной школы.
На «Лыжные гонки» приходят дети и подростки, имеющие разрешение родителей и допуск врача, Предварительного отбора на занятия в спортивной школе не проводится. К занятиям на 2, 3 и последующих годах обучения при наличии у обучающихся соответствующего уровня технической и физической подготовки предусмотрена возможность при успешном выполнении контрольных нормативов и соответствующих спортивных разрядов зачислить данных детей в группу 2 или 3 года обучения.
Желающих как обычно бывает много, но по истечении даже одного-двух месяцев тренировок дети бросают свои занятия, почему? Основная причина – отсутствие родительского примера и их заинтересованности. Только родительское участие и поддержка ребенка дает ту необходимую мотивацию к систематическим занятиям спортом, и в данном случае, лыжными гонками. Сами малыши на вопрос «Почему многие ребята через некоторое время перестают ходить в секцию?» - говорят что лень, а также ссылаются на морозы, учебную загруженность. Отговорок много, но главное нет поддержки и заинтересованности родителей. Поэтому приходится проводить активную работу с родителями, убеждать, что спорт это не самоцель, но очень помогает в жизни.
Слайд 5.
На начальном этапе основной задачей является формирование интереса к занятиям спортом.
В своей деятельности для вовлечения детей в занятия и сохранения интереса к лыжному спорту активно использую в тренировочном процессе игры.
Роль игры в спортивной подготовке детей и подростков трудно переоценить. Включение подвижных игр в тренировку помогает оживить и разнообразить ее. Большие физические нагрузки и многократные повторения, необходимые для создания прочных навыков, нередко вызывают своеобразный психологический «застой», утомление, потерю интереса даже у самых сознательных и трудолюбивых спортсменов. Игры активизируют их внимание, повышают эмоциональное состояние, благоприятно влияют на повышение работоспособности. В силу вступает эффект «активного отдыха».
Игры позволяют решать задачи общей и специальной физической подготовки. Поэтому они занимают место вспомогательных упражнений при подготовке лыжников. Подбираю такие игры, которые имеют близкое сходство с теми упражнениями, которые лежат в основе лыжного спорта.
- салки, салки с мячом
-эстафеты
-«Белые медведи»
-«Невод»
- «Часовые разведчики»
-«Третий лишний»
-«Кто быстрее»
-«Слалом»
-«Догонялки»
-«Биатлон»
В процессе игр можно целенаправленно воспитывать такие важные качества, как смелость, ловкость, настойчивость в достижении поставленной цели. Особенно важно применение игр, игровых упражнений и заданий на начальном этапе обучения. Дети младшего школьного возраста ввиду особенностей развития центральной нервной системы быстро теряют интерес к многократным, однотипным повторениям элементов ходов и т.д.
В тренировочном процессе игры и игровые задания применяются при обучении и совершенствовании техники способов передвижения на лыжах, и при развитии физических качеств.
Все игры и игровые задания на лыжах в зависимости от поставленных задач можно условно разделить на две группы: игры для обучения и совершенствования техники способов передвижения на лыжах; игры на развитие физических качеств.
Слайд.6
Тренировочный процесс отделения «Лыжные гонки» проходит непрерывно в течение всего года.
Переходный период апрель- май, данный период можно назвать активным отдыхом, так как дети устали после длительного соревновательного периода, в этот время идет снижение специальной работоспособности, проводятся беговые, игровые, прыжковые и силовые тренировки.
Подготовительный период - май-ноябрь. В этот период проводятся беговые силовые, игровые и лыжероллерные тренировки, кросс и вело- походы, соревнования, активный отдых.
Большое внимание уделяется отдыху в летний период: ежегодно выезжаем в г. Киров, где обучающиеся с удовольствием посещают море- парк и аква-парк, кинотеатр. Ежегодно проводятся велопутешествия на жемчужину нашего муниципального округа Лежнинское озеро, Ахмановское озеро, с. Иж, с. Казаково. Это достаточно протяжённые маршруты, во время которых одновременно проходит укрепление всех мышц организма и получение новых знаний и положительных эмоций, закаливание организма через плавание. Все это помогает поддерживать интерес к занятиям спортом, и способствует созданию нравственных, коммуникативных качеств и формирует такие качества как любовь к родному краю, к своей малой родине. Ежегодно в июле принимаем участие в «Фестивале спорта» который проводится в пгт Верхошижемье.
В этом году запланирована поездка в Краснодарский край, где обучающиеся школы смогут совместить тренировочный процесс с активным отдыхом на море.
Соревновательный период декабрь-апрель. В этот период весь тренировочный процесс направлен на достижение максимально высоких результатов. Проводятся соревнования различных уровней, и поэтому в тренировочный процесс активно включаются различные игры –эстафеты на лыжах в группах начальной подготовки, которые направлены на развитие быстроты.
На этапе учебно- тренировочных групп идёт формирование устойчивого интереса к занятиям лыжным спортом, развитие физических, технических, психических возможностей.
Слайд 7.
Созданная система работы с обучающимися способствует получению высоких спортивных результатов обучающихся
в зональных соревнованиях:
в 2022-2023 учебном году: 6 раз стали победителями, 11 раз заняли второе место, 10-третье;
в 2023-2024 учебном году: 7 раз стали победителями, 12 раз- вторые места, 11- третье место;
в 2024-2025 учебном году: 13 раз стали победителями, по 6 раз заняли 2 и 3 место.
Слайд 8, 9
в областных соревнованиях:
в 2022-2023 учебном году: 1 обучающийся занял 2 место в первенстве Кировской области в г. Омутнинске, 1 обучающийся-3 место на Верхошижемской лыжне памяти Л.И. Тюлькина;
в 2023-2024 учебном году: 1 обучающийся занял 1 место по легкой атлетике в дисциплине «Кросс», 2 обучающихся заняли 2 и 3 место на Фестивале спорта в пгт Верхошижемье;
в 2024-2025 учебном году: 1 обучающаяся заняла 1 и 3 места в Первенстве Кировской области в пгт Перекоп, 1 обучающийся занял 1 место в Первенстве Кировской области в пгт Перекоп, 1 обучающаяся заняла два первых места в региональном этапе Всероссийских соревнований на приз газеты «Пионерская правда» в пгт Перекоп, по итогам данных соревнований завоевала право участия во Всероссийском этапе, 3 место в этапе Кубка области «Новогодняя губернаторская гонка» в пгт Верхошижемье, 1 обучающийся-3 место на Верхошижемской лыжне памяти Л.И. Тюлькина;
Слайд 10.
Большое внимание в тренировочном процессе уделяется развитию самостоятельности через:
Проведение части занятия по учебным карточкам
и заданию тренера;
Самоконтроль за физической нагрузкой;
Дифференциация и индивидуализация
заданий в развитии навыков
;
Использование наставничества старших обучающихся над младшими
.
Учащиеся, которые начали заниматься лыжным спортом в более раннем возрасте опережают учащихся, поступивших в более старшем возрасте. Этот факт подтверждает обоснованность применения методики раннего развития и необходимость подготовки спортсменов, начиная с раннего школьного возраста.
Учитывая недостаточное физическое развитие некоторых обучающихся, разрешается продолжать занятии 1 и 2 года обучения, данный подход позволяет сохранить контингент обучающихся и поддержать интерес детей к занятиям физкультурой и спортом.
В этом учебном году занимаются на отделении «Лыжные гонки» 3 группы:
- группа начальной подготовки-15 человек,
- вторая группа УТГ первого года обучения-9 человек,
-третья группа УТГ третий год обучения-12 человек.
В заключении своего выступления хотела бы обратиться к учителям физической культуры школ: «Уважаемые коллеги, только совместная работа общеобразовательной и спортивной школы поможет вовлечь наших детей в систематические занятия физкультурой и спортом, которые помогут нашим детям быть успешными, занятыми и физически развитыми.
Слайд 11. Спасибо за внимание!