Добрый день, уважаемые коллеги!
Я представлю вашему вниманию методическая разработку по преемственности в воспитании патриотизма на основе музейной педагогики у старших дошкольников. «Я поведу тебя в музей…»
«…Школьное обучение никогда не начинается с пустого места, а всегда опирается на определенную стадию развития, проделанную ребенком ранее" В.А. Сухомлинский
Аннотация
Мы живем хоть и в небольшом, но очень уютном и красивом селе – Новая Смаиль. Нам кажется, что лучше, роднее этого места нет. Наш детский сад «Сандугач» является частью нашего села и успешно решает задачи воспитания, развития и обучения дошкольников.
Многолетняя история нашего села богата событиями, значимыми не только для жителей Нового Смаиля, но и для всего района, области. Знакомить детей с доступными историческими событиями- наша задача.
Использование возможностей социума позволит значительно повысить эффективность проводимой работы по духовно-нравственному воспитанию
Мы, педагоги, хорошо понимаем, что процветание Родины, уважение к культуре и традициям народа, связь с прошлым, наличие исторической и национальной памяти, непосредственно зависит от воспитания. Мы так же прекрасно осознаем, что воспитывать наших детей нужно на конкретных примерах, исторических событиях. Важны традиции и правила, по которым живет наше сообщество.
В рамках модернизации образования становится актуальным поиск новых моделей и форм организаций деятельности детей в условиях ДОУ. Обучение ребенка дошкольника, в первую очередь, должно опираться на эмоциональную, чувственную сторону его личности, что связано с особенностями детской психологии.
Одним из приоритетных направлений работы нашего детского сада является музейная педагогика. Поддержанию у ребенка интереса в приобщении к народной культуре способствует создание полноценных условий, а именно музея народной культуры. Именно музейная обстановка благотворно влияет на восприятие ребенком краеведческого материала и не только в отношении регионального компонента.
Целью данного направления является:
- создание условий для развития личности путем включения ее в многообразную деятельность музея.
- разработка активных методов ознакомления дошкольников с историей родного села и края.
С задачами можете ознакомиться на слайде:
- раскрыть через предметы, экспонаты, выставки, экспозиции в доступной форме уникальную историю своего села, края, своей Родины;
- познакомить детей с культурными традициями своего народа, села, района, своей страны;
- научить детей видеть интересное и познавательное; красивое в обыденном, высокое в малом;
Проблема.
Многие из нас с детства помнят строки С. Михалкова: «В воскресный день с сестрой моей мы вышли со двора. – Я поведу тебя в музей, - сказала мне сестра». А что делать, если нет возможности в воскресный день пойти в музей? Часто ли наши дети бывают в них? Есть дети, которые ни разу не были в музее. И причины самые разные. Во-первых, наш детский сад находится далеко от районного центра и существует проблема с организацией посещения музея. Прежде всего, это организация перевозки детей автотранспортом. Во-вторых, многие родители считают, что дошкольникам ещё рано посещать такие учреждения. И, в-третьих, многим родителям не приходит в голову идея такой экскурсии.
Что такое музей?
Мы провели диагностику детей в форме простой беседы с целью определения объема знаний детей о музее, его назначении, правилах музейного поведения. Детям старшего дошкольного возраста в ходе беседы предложили следующие вопросы:
1.Что такое музей? (дополнительный вопрос - «Как ты думаешь, где хранятся старые вещи, картины, и пр.»).
2.Что хранят в музее? (дополнительный вопрос – «Как ты думаешь, зачем берегут очень старые вещи, красивые картины и пр.»).
3.Был ли ты в каком-либо музее?
4.С кем ты ходил в музей?
5.Что тебе запомнилось больше всего?
6.Если у вас дома коллекции интересных предметов? Кто собирает?
7.Зачем(папа, мама, брат и др.) коллекционируют эти вещи?
Проведя опрос, мы выяснили, что не все дети были в музее, некоторые не знают что это такое, а родители не считают нужным водить детей дошкольного возраста в музеи, т.к. дети еще «малы», по мнению родителей. Перед нами возникла проблема: «Как же привлечь внимание детей и родителей к музеям?» Поэтому мы решили использовать элементы музейной педагогики в образовательном процессе нашего детского сада. Чтобы привлечь внимание детей и родителей к музеям, можно использовать следующие методы:
Превратить посещение музея в увлекательную игру
. Например, придумать задания в формате соревнования: кто заметит больше элементов определённого цвета, сосчитает всех животных или все цветы на предмете искусства.
Эмоционально описать, что ребёнок увидит в музее
, показать ему фотографии, чтобы он сам захотел пойти.
Выбирать музеи, которые предлагают детскую программу
: экскурсии по возрасту,
квесты
, мастер-классы.
Начинать посещение с коротких визитов
. Если ребёнок дошкольник, то для первых двух-трёх раз будет достаточно получаса в музее.
Позволять ребёнку самому выбирать и смотреть те экспонаты, которые ему интересны
.
Обсуждать в позитивном ключе увиденное в музее
на протяжении 2–3 недель после события. Это поможет лучше осмыслить первый опыт и зафиксировать в памяти поход на выставку как эмоционально значимое событие.
Привлекать родителей
к сбору познавательного материала, организации фотовыставок, проведению совместных праздников и досугов, участию в реализации проектов совместно с детьми, а также к участию в экскурсиях и целевых прогулках.
Знакомство с национальными традициями, обычаями, культурой гораздо эффективнее проводится через ознакомление с краеведческим материалом. Трудности в ознакомлении с бытом, традициями вызваны тем, что дошкольникам свойственно наглядно-образное мышление. Так в детском саду одну из комнат украсили изделия, выполненные в народном стиле разных национальностей. Это покрывала, салфетки, полотенца, ковры, костюмы. Собраны подлинные предметы быта (прялка, кухонная утварь и элементы старинной одежды). Теперь это мини-музей. Экспонаты музея используются как наглядные пособия для ознакомления с фольклором марийского, татарского, удмуртского и русского народа.
Важная особенность мини-музеев — участие в их создании детей и родителей. Дошкольники чувствуют свою причастность к мини-музею. Они могут: участвовать в обсуждении его тематики, приносить из дома экспонаты, ребята из старших групп проводить экскурсии для младших, пополнять их своими работами.
С целью развития личности ребенка, воспитания в духе национального самосознания и патриотического воспитания детей наш педагогический коллектив начал вести работу по приобщению детей к истокам Родины через ознакомление с краеведческим материалом музея МКОУСОШ с. Новая Смаиль. Воспитанники старшей группы посетили краеведческий музей нашей школы. Цель данной экскурсии - формирование у дошкольников нравственно-патриотических качеств, приобщение к истории, культуре и традициям родного края. Для детей была проведена очень интересная и познавательная экскурсия по залу музея с разными экспозициями, которые помогали понять и увидеть быт наших предков, узнать интересные истории об отдельных экспонатах музея. Дети были в восторге от посещения музея. Осталось много впечатлений от увиденных экспонатов.
Наше дошкольное учреждение тесно сотрудничает с районным краеведческим музеем, где дети на специально организованных экскурсиях, занятиях знакомятся с историей и особенностями народных мастеров нашего района, с русской избой. Сотрудники музея не только ждут нас на экскурсии, но и приходят к нам в дошкольное учреждение для проведения совместных мероприятий. Интересные и содержательные занятия проводят с детьми работники музеев, после которых детям хочется творить, делать самим что-то своими руками.
Так же вниманию детей была предложена тема «Наш край в древности». Экскурсоводы познакомили детей с бытовыми предметами древности. Экспонаты музея заинтересовали детей. Они рассматривали их и даже могли потрогать руками.
Основная трудность в ознакомлении дошкольников с историей родного края состоит в том, что у них не сформировано историческое сознание: они не могут представить историческую прямую времени, определить своё место на ней, поэтому сохраняя хронологический порядок описываемых явлений следует сводить их к двум историческим понятиям: прошлое (давным — давно, в старину) и настоящее (наши дни).
В рамках ознакомления используются разнообразные формы работы : театрализации, бесед, аппликации, рисования, рассматривания экспонатов, атрибутов, которые способствуют повышению интереса детей к истории родного края, развитию познавательной активности, любознательности, внимания.
В процессе занятий у детей обогащается словарный запас: точно и правильно использовать слова, обозначающие предметы быта и явления природы; задавать вопросы, делиться впечатлениями со сверстниками и взрослыми. Свои представления о своей Родине воспитанники отражают в играх, рассказах, рисунках. Дети совместно с родителями участвуют в пополнении экспозиций музея детского сада различными предметами старины, принесенными из дома, изготовлением макетов.
С помощью родителей и благодаря коллективу оформлены тематические экспозиции: «Во что играли наши бабушки», «Народный быт», «Утварь и посуда». «Народный костюм», и т. д. Педагогами оформлены пособия по каждой национальной культуре. Наш музей – не традиционен: экспонаты не располагаются за стеклом и не огорожены веревочкой, здесь не только можно, но и нужно все трогать, рассматривать поближе, использовать в деле, обыгрывать.
Сотрудничество детского сада, школы и музея ДОУ благотворно влияет на формирование у детей нравственных качеств, воспитание чувства любви к малой и большой Родины.
Основными формами сотрудничества со школой являются не только экскурсии, но и совместные мероприятия и праздники. Все мероприятия направлены на расширение социального опыта детей, что в дальнейшем положительно скажется на выборе ребенка. В мероприятиях вместе с детьми участвуют и их родители, что тоже позитивно влияет на их активность и включенность в жизнь и интересы ребенка.
Актуальность данной работы заключается в том, что преемственность в воспитании патриотизма у детей дошкольного возраста и социумом важную роль играет музейная педагогика. Применение знаний при знакомстве с отдельными экспонатами и с целыми экспозициями, способствует обогащению знаний и представлений детей об окружающем мире; помогает воспитывать нравственность, патриотизм, любовь к Родине, семье, уважения к окружающим.
Исходя из этого, можно сделать вывод о перспективности и результативности взаимодействия детского дошкольного учреждения и социума в ознакомлении старших дошкольников с историческим прошлым нашего горда, края.
В дальнейшем мы планируем продолжить работу по развитию деятельности педагогов, детей, родителей в мини-музеях детского сада. А наработанный материал (экспонаты, описательные рассказы) может использоваться в образовательном процессе воспитателями группы. Например, в сюжетно-ролевых играх «Экскурсовод», «Репортер», также в развлечениях и в самостоятельной игровой деятельности детей.
А закончить свое выступление мне бы хотелось словами Пабло Пикассо:
«Дайте мне музей, и я заполню его».
Желаю удачи в заполнении Ваших мини-музеев!
Всем спасибо!
Использованная литература:
Интернет ресурсы
.
Маханева
М.Д. Нравственно-патриотическое воспитание дошкольников: методические рекомендации / М.Д.
Маханева
// Управление дошкольным образова
нием. - 2005
.
Рыжова М.А. Мини-музей в детском саду / М.А. Рыжова, Л.В. Логинова, А.И.
Данюков
а
.-
М.:
Линка
-Пресс, 2008.