ЮРИЙ ГАГАРИН – ПЕРВЫЙ КОСМОНАВТ.
Классный час
Тема: «Юрий Гагарин – первый космонавт».
Цели деятельности учителя: систематизировать знания о космосе, искусственных спутниках Земли, космических станциях и их назначении.
Тип урока: решение частных задач.
Универсальные учебные действия (УУД; умение учиться):
Познавательные: общеучебные – самостоятельно выделяют и формулируют познавательные цели; логические – осуществляют поиск необходимой информации (из материалов учебника, из рассказа учителя, по воспроизведению в памяти).
Регулятивные: ориентирование в учебнике и рабочей тетради; принимают и сохраняют учебную задачу; оценивают результат своих действий; прогнозируют результаты уровня усвоения изучаемого материала.
Личностные: осознание своих возможностей в учении; способность адекватно судить о причинах своего успеха или неуспеха в учении, связывая успехи с усилиями, трудолюбием.
Коммуникативные: умеют обмениваться мнениями, слушать другого ученика – партнера по коммуникации и учителя; согласовывать свои действия с партером; вступать в коллективное учебное сотрудничество, принимая его правила и условия; строить понятные речевые высказывания.
Методы и формы обучения: объяснительно-иллюстративный; фронтальная и индивидуальная.
Образовательные ресурсы: презентация на тему «Юрий Гагарин-первый космонавт»
Ход урока
I. Организационный момент..
Беседа.
Отгадайте загадку.
Он не летчик, не пилот,
Он ведет не самолет,
А огромную ракету.
Дети, кто, скажите, это? (Космонавт.)
Чудо – птица – алый хвост
Полетела в стаю звёзд. (Ракета)
- Как вы думаете – о чём мы будем говорить сегодня ? (Ответы)
-12 апреля 1961 года планету Земля потрясла неожиданная весть: «Человек в космосе! Русский, советский!»
- Кто из вас знает, какой праздник отмечается 12 апреля? (Ответ детей: День космонавтики)
Многовековая мечта людей о полёте к звёздам сбылась.
Солнечным утром мощная ракета вывела на орбиту космический корабль «Восток» с первым космонавтом Земли .
Первым космонавтом, человеком, который первым побывал в космосе, был Юрий Алексеевич Гагарин (показ фотографии). Первый полет длился 108 минут. За это время корабль облетел весь земной шар и опустился точно в заданном районе.
Люди давно мечтали освоить космос. Они долго думали над тем, чтобы построить космический корабль, чтобы полететь выше звезд. Люди мечтали узнать небо, а не просто поставить рекорды высоты. Нужны были глаза, способные видеть сквозь тысячи километров, нужны были уши, способные слышать во Вселенной, нужны были руки, способные управлять кораблем, затерянным в бесконечности мирового пространства.
В общую работу включились новые тысячи изобретательных умов и новые сотни тысяч умелых, талантливых рук… И вот создали космические корабли, и полетели в Космос…. собаки.
Первыми в космос полетели собаки. Это были обычные бесхозные собаки. Почему набирали дворняг? Медики считали, что они с первого дня вынуждены бороться за выживание, к тому же неприхотливы и очень быстро привыкают к персоналу, что было равносильно дрессуре.
3 ноября 1957-го Лайка отправилась на орбиту.
За Лайкой полетели другие собаки. Может кто-нибудь из вас знает этих двух знаменитых собак? Вслед за Лайкой, дети, последовали Белка и Стрелка (показ фото Белки и Стрелки). В начале шестидесятых не было в мире более популярных собак, чем дворняги - Белка и Стрелка. Еще бы! Им впервые удалось в настоящем космическом корабле больше суток летать вокруг планеты и вернуться домой живыми и невредимыми!
Полет Белки и Стрелки транслировался по телевидению. Можно было видеть, как собаки в кабине корабля кувыркаются в невесомости. И если Стрелка относилась к этому настороженно, то Белка была просто в восторге и даже лаяла.
Популярности вернувшихся на Землю собачек позавидовала бы любая сегодняшняя кинозвезда. Их фотографировали для журналов и газет, возили по школам и детским садам на «встречи» с детьми.
Также полетели в космос морские свинки, обезьяны, попугаи, мыши, кролики – все они честно послужили великой мечте. Пройдут годы, будет создан грандиозный общечеловеческий музей завоевания космоса, и в одном из залов этого музея обязательно поставят памятник четвероногим друзьям космонавтов – самоотверженным и преданным.
В 2006 году в Ижевске установили памятник собаке Звездочке. За сорок лет до этого капсула с живой и невредимой собакой приземлилась в том месте, где была взлетная полоса ижевского аэродрома.
Капсулу с собакой нашли не сразу. Летчик Лев Оккельман отправился на ее поиски, несмотря на плохую погоду. Он нашел Звездочку через четыре минуты после приземления, вынул из капсулы, напоил снегом и прижал к себе: собака после перенесенных испытаний мерзла.
Памятник собаке-космонавту открывали в такой же вьюжный и морозный день.
Сейчас космонавты довольно часто летают в космос, люди запускают в космос искусственные спутники Земли. Как вы думаете, для чего они это делают?
(Изучают погоду, космос.)
Российская станция «Мир», которая работала в космосе больше 15 лет. Космонавты в иллюминатор наблюдали Солнце и звезды. Фотографировали Землю. Им приходилось плавить и сваривать металл, испытывать прочность различных материалов. Космонавты выращивали на станции различные растения, чтобы узнать, как они чувствуют себя в космосе. Сейчас в космосе работает международная космическая станция, на которой трудятся космонавты разных стран.
Рассказ о первом космонавте: показ презентации
Юрий Гагарин сделал наш мир ярче, светлее, праздничней. Его улыбка стала для каждого человека планеты символом будущего и надеждой, что счастье обязательно случится. С Юрием Гагариным люди связывают лучшее, что случилось в XX веке. И оспорить это, невозможно! Каждый год 9 марта мы отмечаем день рождения первого космонавта планеты.
Первопроходец Вселенной, покоритель космических просторов, посланник мира – как только не называют первого в мире космонавта Юрия Гагарина. Он стал легендой еще при жизни, с честью пройдя не только испытания неземными перегрузками, но и невиданной славой. Его именем называли детей, планеты и улицы, а он оставался таким же, каким его знали еще со школьной скамьи - простым и веселым парнем, который больше всего в жизни любил летать.
Первый в мире летчик-космонавт родился в семье потомственных крестьян в селе Клушино Гжатского района Смоленской области. В первом классе Юре Гагарину удалось проучиться несколько дней - детство закончилось, когда село оккупировали гитлеровцы. Только через два года Клушино освободили советские войска.
– Как и все мальчики, Юра был шаловливым. Невысокого роста, голубоглазый, коренастый, он был одет в гимнастерку.
один интересный случай из детства Юрия:
ОДНАЖДЫ на перемене наш приятель Славка Нижник похвастался перед девчонками, что уже не раз был в Москве, видел и метро, и троллейбус, и зоопарк. «Сколько стоит билет до Москвы?» — спросил Гагарин Славку. «А я почем знаю. Я на крыше поезда езжу. Поехали, сам увидишь!» День ушел на изготовление из стальных трубок поддельных ключей. Родителям Славка с Юркой сказали, что идут ко мне делать гербарий для школы, что у меня и заночуют. А я наврал своим, что пойду с ночевкой к Гагариным. Я у них нередко ночевал.
В субботу мы сбежали с последнего урока на вокзал. Подошел поезд. Мы подбежали к нему с другой стороны, где двери не открывались, и быстро открыли их самодельными ключами. Так же пробрались в туалет и притихли, поезд тронулся. Вскоре дверцу начали дергать, и мы решили выбираться и лезть на крышу. Это же была не электричка, вагоны тянул паровоз. На крыше торчали вентиляционные трубы, за которые можно было держаться. Билеты тогда стоили дорого, на крышах ездили и простые бедняки, и мешочники, и блатные. Милиции гонять их запрещалось — боялись несчастных случаев.
За час до Москвы на крыше появились двое парней. Увидев их, Славка спрятал в носок свои деньги. Юрка сначала их не заметил, но, когда парни подошли к нам, ответил им очень резко. Один из них тут же достал из кармана финку. А у Гагарина в руках вдруг появился здоровенный кухонный нож. Парням, видно, лень было связываться, денег они уже достаточно набрали. Они ушли. А я удивился: «Откуда у тебя такой тесак?» «Да мать дала нам ветки и листья резать, — ответил Юрка. — Сказала, хорошо наточи. Я и наточил. Мы же «гербарий делаем» для школы».
Вот таким был Юрий Алексеевич в детстве. Обычным, шаловливым мальчишкой.
Кроме Гагарина, были ещё претенденты на первый полёт в космос, всего было двадцать человек. Они не были лучшими пилотами страны, претендентов отбирал сам Королёв, важен был рост, вес и здоровье: возраст не должен был превышать 30 лет, вес — 72 кг, а рост — 170 см (рост Гагарина был 165 см). Только при таких характеристиках космонавт мог поместиться в первом космическом корабле «Восток», так как размеры и вес корабля были сильно ограничены мощностью ракеты-носителя «Восток».
Чтец :
-Внучков Матвей « Я мог бы первым космонавтом стать»
Представляете, ребята, в космос могут летать не только мужчины, но и женщины. А первая женщина космонавт – Валентина Терешкова.
С тех пор много космонавтов разных стран побывали в космосе. Не только космонавты нашей страны, но и американцы, японцы, китайцы, французы. Раньше в космос летали только очень подготовленные и образованные космонавты. А сегодня, представляете ребята, в космос можно слетать, как в туристический поход сходить может любой гражданин, заплатив за пролет достаточное количество денег.
Физкультминутка
Регулятивные УУД: осуществляют пошаговый контроль своих действий, ориентируясь на показ движений учителя, а затем самостоятельно оценивают правильность выполнения действий на уровне адекватной ретроспективной оценки.
В НЕБЕ ПЛАВАЕТ ЛУНА
В небе плавает луна. Плавные покачивания влево
и вправо.
В облака зашла она.
Раз, два, три, четыре, пять – Хлопки в ладоши.
Можем мы луну достать. Руки вверх.
Шесть, семь, восемь, девять, десять – Хлопки над головой.
И пониже перевесить. Руки вниз.
Десять, девять, восемь, семь, – Ходьба на месте.
Чтоб луна светила всем. Ученики тихо садятся.
------------------ Путешествие по неизведанным планетам.-----------------
.1. Сколько времени длился первый космический полет? (108 минут.)
2. Назовите выдающегося конструктора ракет, с именем которого связаны первые наши победы в освоении космоса? (Академик С.П.Королев.)
3. Кто из ученых нашей страны является основоположником космонавтики? (К.Э.Циолковский.)
4. 2009 г. провозглашен Годом Астрономии, т.к. именно в этот год будет отмечаться 400-летие открытий Г. Галилея. Какой прибор он изобрел? (Телескоп.)
5. Какая дата стала началом космической эры? (4 октября 1957 года.)
6. Как различить по внешнему виду серп растущей Луны от убывающей? (В виде буквы С – старая, убывающая.)
7. Какая планета известна под именем утренней или вечерней звезды? (Венера.)
8. Можно ли отличить планету от звезды невооруженным взглядом? (Звезды мерцают, а планеты светят ровным светом.)
9. Может ли на Луне работать барометр-анероид? (Нет, т.к. на Луне нет атмосферы.)
10. К каким звездам относится наше Солнце? (Желтый карлик.)
Мир звезд в поэзии:
11. К. Прутков.
Но вот уж меркнет Солнца луч.
Выходит месяц из-за туч
И освящает на пути Все звезды…(…Млечного Пути.)
12. М.Цветаева. Косматая звезда, спешащая в никуда из страшного ниоткуда. (Комета.)
13. Кто побывал в космосе до человека и как звали первых посланцев? (Собаки: Лайка, Белка, Стрелка, Пчелка, Мушка, Звездочка, Чернушка, Уголек, Ветерок – 9.)
14. С какого космодрома, расположенного в нашей области, взлетают ракеты? (Мирный, Плесецк.)
15. Кто из космонавтов первым вышел в открытый космос? (Алексей Леонов 18 марта 1965г.)
16. Открытое пребывание на Луне длилось 62 минуты 16 секунд. Как звали первого астронавта, прилетевшего на Луну 20–21 июля 1969 года? (Нил Армстронг.)
17. Кто из женщин-космонавтов в 1963 году впервые побывала в космосе? (Валентина Терешкова.)
Космические корабли:
18. В чем хранятся продукты в космических кораблях? (В тубах.)
19. Могут ли космонавту пригодится гантели для занятий физическими упражнениями? (Нет, т.к. они теряют вес.)
20. Когда космонавт ложится спать, он привязывает свой спальный мешок и закрывает свое лицо сеткой. Почему? (Невесомость. Чтобы не вдохнуть частицы, которые могут случайно оказаться в отсеке.)
21. Как называется одежда, которая необходима для выхода в космос? (Скафандр.)
Вопросы зрителям:
Назовите планеты Солнечной системы. (Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун, Плутон.)
Что такое Зодиак? (Зодиаком называют 12 созвездий, через которые проходит Солнце, совершая свой видимый годичный путь.)
Через какие созвездия проходит Солнце, совершая свой годичный путь? Все ли знаки Зодиака названы правильно? (Овен, Телец, Братья, Рак, Тигр, Дева, Весы, Паук, Охотник, Козерог, Водолей, Окунь.)
Загадки (За ответы поощерения)
1.Чудо – птица, алый хвост,
Прилетала в стаю звезд.
(Ракета)
2.Заворчу, зажурчу,
В небеса улечу.
(Вертолет)
3.Тучек нет на горизонте,
Но раскрылся в небе зонтик,
Через несколько минут
Опустился …
(Парашют)
4.У бабушки над избушкой
Висит небо краюшка
Собаки лают, достать не могут
(Месяц)
5.Синенькая шуба
Покрыла весь мир
(Небо)
6.Ясными ночками,
Гуляет мама с дочками,
Дочкам не твердит она:
- Спать ложитесь, поздно!
Потому, что мать – Луна
А дочурки …(звезды)
Показ документального фильма
Молодцы! Отгадали все загадки! !!!!!!!! Покидаем планету «Земля»
Чтец
Планета «Луна».
Полетели! Летим, летим! Прилетели.
Игра «Кто быстрее соберет звезды»
Мне нужны 5 человек. (выходят 5 человек). Вот видите сколько звезд. Давайте соберем подарки. Я считаю до 5-ти, а вы собирайте эти звезды (на полу рассыпаны звезды). Итак, готовы? Начали! 1-2-3-4-5. Стоп! Считаем сколько звезд вы насобирали. (Руководитель подходит к каждому ребенку и у каждого пересчитывает собранные звезды). Победителя (тот у кого больше оказалось звезд) я награждаю почетной звездой. (Дается большая красная звезда, нарисованная на бумаге). А кто проиграл, не расстраивайтесь, потому, что вам остаются те звезды, которые вы насобирали. (Дети рассаживаются на свои места).
На этот раз, ребята, мы попали на Луну. Луна, ребята, - это спутник Земли. (Показ атласа с изображением Луны). Раз мы прилетели на Луну, то мы все вот такие – Лунатики.
Эстафета «Воздушный шарик»
Из зала выбирается 12 человек. В каждой команде 6 человек, которые стают в колонны. Двум ведущим игрокам каждой команды дается воздушный шарик. Игроки обеих команд поднимают руки вверх. По команде руководителя участники игры передают воздушный шарик по рукам назад колонны. Выигрывает та команда, которая быстрее справится с заданным заданием. Победителям вручается почетная звезда.
Планета «Сказочная»
Полетели! Летим, летим! Прилетели.
Вот мы с вами попали на планету «Сказочную». Жители этой планеты (слайд38) передали вам сундучок. (Вносится в зал сказочный сундук). Посмотрите, ребята, сундук какой! Давайте откроем и посмотрим, что это за сказочный сундук. (Открывают сундук)
Игра:
«Отгадай, из какой это сказки».
Из сказочного сундука достается предмет, который был использован в любой из сказок
1. Что это за фрукт в моих руках? (Яблоко) А в какой сказке встречается яблоко?(«Белоснежка и 7 гномов»)
2. А сейчас что у меня в руках? (Цветок) В какой сказке встречается цветок? («Аленький цветочек»)
3. Угадайте, что это такое? (Ореховая скорлупа) В какой сказке она встречается? («Дюймовочка»)
4. А это что такое? (Яйцо) В какой сказке оно использовалось? («Курочка – Ряба»)
5. А сейчас что у меня в руках? (Горошина) В какой сказке она встречается? («Принцесса на горошине»)
6. Что это за обувь в моих руках? (Это сапог) В какой сказке он встречается? («Кот в сапогах»)
Когда День космонавтики справляют,
Любимца своего все вспоминают.
Но в этот день поздравим мы и тех,
Кто славу создает стране, успех:
Всех, кто с Земли за пультом наблюдает,
Как космонавты подвиг совершают,
И тех, кто отправляет корабли,
Стартующие с матушки-Земли, -
Всех, кто с космической наукой в жизни связан.
Народ своей любовью им обязан.
Гордится космонавтикой страна:
Она была и будет нам нужна!
3. Итог:
Вот и закончилось наше путешествие по неизведанным планетам. И снова мы оказались в нашем классе.
Всем большое спасибо, до новых встреч!