Здоровьесберегающие технологии в ДОУ

Кинезиологические мячи на занятиях по физической культуре.

Цель: Повышение профессионального уровня педагогов; помочь педагогам усвоить применение игровых упражнений с нейромячиками ( кинезиомячики , «Умные мячи») для развития физических качеств, умственных способностей; помочь ребенку применять эти упражнения в свободной деятельности.

Задачи: Познакомить с эффективными методами и приемами использования нейромячиков в работе с детьми;

Закрепить умения применять полученные знания в практике.

Создать условия для профессионального общения, самореализации и роста творческого потенциала педагогов; Повысить их профессиональное мастерство, повысить мотивацию к использованию данной методики в работе с детьми.

Участники: педагоги.

Материалы: нейромячики.

Предварительная работа: знакомство с нейромячами и их свойствами, установление связей между свойствами мяча и органами чувств;

Ожидаемый результат: - применение нейрокоррекционных упражнений с нейромячиками в работе с детьми позволит развитить межполушарные взаимодействия, развить мелкую и крупную моторику, ускорить сроки автоматизации звуков, снизить утомляемость, повысить эмоциональную заинтересованность к занятиям, активизировать мыслительную деятельность, развить психические процессы, развить физические качества, концентрацию внимания.

1.Вступительное слово: Хочу со слов Иван Петровича Павлова «Руки учат голову, затем поумневшая голова учит руки, а умелые руки снова способствуют развитию мозга».

Много должен знать и уметь ребенок, вступая в незнакомую, но такую притягательную жизнь. Постоянно растущее число детей с нарушениями в физическом и психическом развитии ставит перед педагогом задачу поиска эффективных форм и приемов профилактики и укрепления здоровья малышей в условиях дошкольного образовательного учреждения. Об этом мы с вами сегодня и поговорим.

2.Теоретический аспект

На сегодняшний день, наблюдая и диагностируя дошколят, все и больше и больше появляется детей с речевыми нарушениями, с задержкой речевого развития, с задержкой психического развития, гиперактивных и невнимательных. Все чаще встречаются дети моторно неловкие, т.е. наблюдается вялость мышц, нет желания и сил прыгать, бегать, элементарно такие дети неловко прыгают на 1 ноге, не могут поймать и бросить мяч, плохо переключаются с одного движения на другое, т физически слабых.

Почему же наблюдается такая ситуация? Причин может быть много. Это и экологические, биологические, социальные факторы, влияющие на состояние и развитие наших детей. Но еще одна немаловажная причина, на мой взгляд, это малоподвижный образ жизни наших детей. Давайте вспомним с вами как мы проводили время в наше детство: поднимите руки те, кто в детстве бегал босиком? Кто прыгал на скакалке, в резиночку, крутил обруч, играл в классики, играли с мячом (девяточки-десяточки). А наши дворовые игры с соблюдением правил: это прятки,12 палочек, казаки-разбойники, колечко и многое другое…

А теперь поднимите руки те, кто видит в наше время прыгающих и бегающих детей на улице? А со скакалкой, с обручем? Современное поколение ведут малоподвижный образ жизни, сидят возле гаджетов, в телефонах, у компьютера. Да сейчас время цифровых технологий, и от этого никуда не деться, дети больше нас разбираются в технике и это здорово. Но мы идем с вами к тому, что современное поколение – с каждым годом становится физически, психически, соматически ослаблено.

Ведь бегая и прыгая, а также играя по правилам у нас развивалась координация движений, ориентировка в пространстве, общая моторика, ловкость, гибкость, контроль над собой, переключаемость движений.

Таким образом, недостаточность физической активности ведет наших детей к плохому снабжению головного мозга кислородом, несформированной координации движений, не развитой ориентировки в пространстве, не развитого чувства ритма, а также дисгармоничному развитию межполушарных связей. Отсюда наши дети:

-моторно неловкие;

-невнимательные;

-гиперактивные;

-плохо ориентируемые;

-с ЗРР, ЗПР и т.д.

Я задумалась , можно ли выполняя определенные двигательные упражнения развиваться не только физически, но и интеллектуально?

Ответ на этот вопрос я нашла в здоровье сберегающей технологии кинезиология. То есть зарядке для ума. Из опыта своей работы и наблюдений за детьми, я заметила, что взаимодействия между полушариями у них почти отсутствует. Они демонстрируют слабую мускульную реакцию на определенные упражнения, у них плохая координация движений, что сказывается и в познавательной деятельности. Это натолкнуло меня на работу по систематическому развитию межполушарного взаимодействия.

Кинезиология греческого происхождения - «кинезис» движение и «логос» - наука. То есть, наука о движении. Целью является развитие умственных способностей и физического здоровья ребенка, через определенную систему двигательных упражнений .Эта интегрирующая гимнастика мозга пробуждает систему «движение – интеллект» и приводит ее в готовность к обучению.

Прежде чем применять ее в своей работе, я изучила труды отечественных и зарубежных ученых по данной теме. Собрав теоретическую базу, приступила к следующему этапу…практическому.

Оборудование, которое я открыла для себя – это нейромячи или кинезиомячи или «умные мячики». Отличный игровой тренажер для моторики и координации. Здесь важно все – особый звук при отскоке, амплитуда отскока, вес, размер, форма, поверхность мячей, они яркие и очень прыгучие мячи.

Кинезиологические мячи - цветные мячи без ворса, с высоким отскоком от пола. Размер – 6 см, оптимальный для ладони, в том числе и детской. Цвета однотонные, минимум 2 цвета. Базовые – зеленый, красный, желтый, синий.

Особенности кинезиологических мячей:

Высококачественный материал, который приятно держать в руках;

Высокий отскок (примерно 70-75% от высоты свободного падения);

Звонкий звук «

цок

» при ударе;

Прочность и долговечность;

Удобный размер для детской ладони.

Эти мячики были разработаны в США как игровой тренажёр для крупной моторики, но они отлично подошли под задачи образовательной кинезиологии и теперь их потенциал безграничен. В основном их используют в своей работе логопеды, нейропсихологи для постановки звуков, для развития речи. Применяют их и для физического развития.

В чем же отличие от резиновых мячей, к которым мы привыкли, спросите вы. Давайте сравним:

-медленный отскок;

-зависание;

-не такие прыгучие , за резиновым мячом приходится наклонятся;

- одновременно мы не можем поймать два мяча, в отличие от нейромячиков.

3 Практическая часть

Упражнения с кинезиологическими мячами:

Комплекс №1 для выполнения одним ребенком.

Бросок и ловля одновременно двумя руками.

Бросок и ловля мяча одной рукой.

Бросок и ловля сразу двух мячей двумя руками одновременно/попеременно.

Мяч перекидывается из одно руки в

другую

. Возможен вариант удара о пол или передача мяча за спиной

Мяч бросают в стену и сразу же ловят или дают один раз удариться об пол.

Мяч кидают о стену, успевая сделать хлопок до того, как он очутится в руках.

Мяч кидают в цель, расположенную на стене. Для этого упражнения используют разные цвета мячей и мишеней. При ударе нужно назвать цвет.

Мяч кидают об стену и, когда мяч отлетает, нужно перепрыгнуть через него.

Упражнение по типу тира. На стул ставят предмет. Участник отходит на пару метров и сбивает цель с небольшого расстояния.

Перед игроком ставят горизонтальную мишень. Это может быть ведро или таз. Задача заключается в попадании в эту мишень мячом.

Нужно наклониться вперед и, подталкивая мяч поочередно пальцами правой и левой руки, катить его вокруг стоп вправо и влево, описывая восьмерку.

Мяч бросают о стену и ловят его поочередно правой и левой руками.

На полу рисуется полоса. Для выполнения упражнения необходимо встать в начало этой полосы и двигаться вперед,

чеканя мяч об пол то справа линии, то

слева от нее.

Описываем мячиком треугольник/букву

П

: перебрасываем мячик из левой руки в правую с ударом об пол, то же самое можно делать на весу или перекладывать мячик из руки в руку за спиной.

Комплекс №2 для выполнения детьми в паре.

Передача одного или нескольких мячей друг другу.

Игра в ассоциации. Один участник говорит слово и бросает мяч. Второй

отвечает

с чем оно у него связано. Например: слово «лес» и «дерево». И так же в обратную сторону.

Напарники бросают друг другу мяч с разного расстояния, меняя траекторию полета, смещая по сторонам вправо и влево, вверх и вниз. Нужно пытаться не прижимать мяч к себе, а ловить только руками.

Два игрока садятся напротив друг друга на пол. Раздвигают ноги и перекатывают мяч по полу сначала двумя руками, а потом одной. Мяч должен катиться ровно и прямо в руки партнеру.

Первый участник бросает

предмет

назад не поворачиваясь. Второй – ловит мяч сзади, после чего они меняются местами.

Напарники кидают другу и ловят мяч одной рукой.

Первый участник кидает мяч и называет месяц, а второй ловит и говорит, к какому времени года он относится.

Комплекс №3 упражнения на ритм.

Задача ребенка – удерживать определенный ритм, который изначально задается определенными хлопками. Нужно так подстроиться, чтобы мячики ударялись синхронно о пол, в момент хлопка ладонями. Если ребенок плохо скоординирован, нужно начинать тренировку с простой ловли мяча.

Отбиваем мячиком ритм (здесь важно вырабатывать свой естественный ритм для произнесения слова и удара мячика) и называем предмет в кинотеатре/цирке/твердые и жидкие/только на букву

Б

/выше пояса/на полу и другие вариации.

Отбиваем ритм с паузой.1-2-3 пауза 1-2-3.

Чеканка мяча с целью удержать максимальный темп.

Отбивать ритм хлопком/притопами/чередовать 2 хлопка, 1 притоп и т.п.)

Счет под ритм. Можно для начала выбирать медленный ритм и давать простые задания 1+2, 3-2 и т.п. потом ускорять ритм и увеличивать сложность заданий. Здесь главное удерживать ритм.

Лого-ритмические

упражнения. Отбиваем мячиком и произносим слово по слогам (

мо

-

ло

-ко и т.д.)

Со временем упражнение можно усложнять сменой рук, регулированием высоты отскока мяча (до пояса, груди, выше головы), громкостью «цоканья» (тише/громче) и физическими действиями (приседания, прыжок, шаг и т.п).

4.Заключение Таким образом, коррекционные занятия с кинезиологическими мячами дают возможность детям «почувствовать» свое тело, они гораздо проще начинают ориентироваться в пространстве. Улучшаются фокусировка внимания, функции самоконтроля. Упражнения развивают тело, повышают стрессоустойчивость организма, синхронизируют работу полушарий, развиваются физические качества, такие как ловкость, улучшают мыслительную деятельность, способствуют улучшению памяти и внимания. В результате у детей улучшается зрительно-моторная координация, формируется пространственная ориентировка, совершенствуется регулирующая и координирующая роль нервной системы, улучшаются графические навыки, процессы памяти и внимания, произвольность поведения. Гармонизируются процессы торможения и возбуждения. Как следствие - более высокая продуктивность деятельности. Кинезиологические занятия с кинезиомячами так же увеличивают эффект любых коррекционных курсов: логопедических, дефектологических, занятий с психологом и т. д.

Хочется закончить словами: «Сделать серьёзное занятие для ребёнка занимательным – вот задача первоначального обучения». К.Д. Ушинский 

Литература

1. Коноваленко С.В. Развитие двигательно-моторной координации у детей. – М.: Книголюб, 2009.

2. Крупенчук О.И., Воробьева Т.А. Логопедические игры с мячом. - СПб: Издом «Литература», 2009.

4. Нейропсихологическая профилактика и коррекция. Дошкольники: Учебно-методическое пособие / А.В. Семенович, Я.О. Вологдина, Т.Н. Ланина; под ред. А.В. Семенович. – М.: Дрофа, 2014.

5. Потапчук А.А. Двигательный игротренинг для дошкольников.- СПб: Сфера, 2009.

6.Вебинар «Авторская коррекционно-развивающая программа «Умные мячики» https://www.youtube.com/watch?v=t9YEDpj-P6k 7.Деннисон П. Деннисон Г. Гимнастика мозга М, 1997.

8.Сиротюк А. Л. Обучение детей с учетом психофизиологии. М. 2000.

9. Сиротюк А. Л. Упражнения психомоторного развития дошкольников. Практическое пособие М. Аркти 2008.

10.Шанина Г. Е. Упражнения специального кинезиологического комплекса для восстановления межполушарного взаимодействия у детей и подростков. М, 1999.