Коляскина Г.П.,
музыкальный руководитель 
МАДОУ-детский сад № 75
Г. ЗЛАТОУСТ


?ЗНАЧЕНИЕ МУЗЫКАЛЬНОГО ВОСПИТАНИЯ ДЛЯ
ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА В СОВРЕМЕННЫХ 
УСЛОВИЯХ ПРЕБЫВАНИЯ В ДОУ?.

Одна из самых актуальных проблем, стоящих перед современным обществом – это угроза духовного оскудения личности, опасность утраты нравственных ценностей. Поэтому необходимо с раннего детства создать условия для укрепления основ художественно-эстетического развития ребёнка и, в частности, музыкального воспитания. В. А. Сухомлинский писал: ?Если в раннем детстве донести до сердца красоту музыкального произведения, если в звуках ребёнок почувствует многогранные оттенки человеческих чувств, он поднимется на такую ступеньку культуры, которая не может быть достигнута никакими другими средствами? [5].
Современная наука признаёт раннее детство периодом, в котором успешно развиваются первоначальные способности ребёнка, поэтому этой теме в дошкольном образовании сейчас уделяется особое внимание. С психолого-педагогической точки зрения, ранний детский возраст – это возраст от одного года до трёх лет. По данным, которыми в настоящее время располагает наука, этот возраст является одним из ключевых в жизни ребёнка и во многом определяет его будущее психологическое развитие.
Очень важно в этот период использовать метод амплификации, то есть метод качественного подбора музыкального материала, соответствующего возрасту ребёнка и качественно проведённым занятием. Дети ещё не умеют говорить, но они могут слушать и эмоционально воспринимать понятные им музыкальные произведения. Поэтому необходимо подбирать музыкальные произведения, в которых отображён мир природы, игрушек, животных, детей. Например, детям нравятся песни: ?Машенька-Маша? муз. Е. Тиличеевой, ?Заинька? муз. М. Красева, р.н.мел. ?Петушок?, ?Кошка? муз. А.Александрова, ?Сорока? муз. С. Железнова, ?Похлопаем в ладошки? Е. Макшанцевой и многие другие. Дети раннего возраста любят слушать колыбельные, например: ?Баю-Баю? р.н.мел., ?Колыбельную? А. Гречанинова,  русские, украинские, белорусские плясовые мелодии. Они также могут воспринимать небольшие фрагменты (2-3 минуты) классической музыки (В.А.Моцарт, И.С.Бах, Л.В.Бетховен,                                                                                                               М.И.Глинка, П.И.Чайковский, С.Ф.Рахманинов и др.). Научно доказано, что дозированное использование классической музыки благотворно влияет на эмоционально-психическое развитие малышей. Музыкальное искусство, как никакое другое, адресовано к миру человеческих чувств. 
В избранных трудах крупнейшего советского психолога, М.Теплова можно прочесть: ?Музыкальное переживание по самому существу своему – эмоциональное переживание, и иначе как эмоциональным путём нельзя понять содержание музыки? [6]. Отсюда практический вывод: работая над качеством музыкального репертуара, своей речевой и певческой интонацией, мы можем воздействовать на эмоции малышей, формировать у них эмоциональную отзывчивость. Музыкальный репертуар должен отвечать общепедагогическим требованиям и способствовать расширению представлений детей об окружающей действительности. Правильно подобранная для музыкальных занятий музыка, вызывает у детей положительные эмоции, благотворно влияет на их нервную систему.
Известно, какое значение придавал музыке выдающийся русский психолог В.М. Бехтерев, он считал, что с её помощью ?можно установить равновесие в деятельности нервной системы ребёнка, умерить слишком возбуждённый темперамент и растормошить заторможенных детей, урегулировать неправильные и лишние движения? [1]. Следовательно, музыкальное воспитание, как часть художественно-эстетического воспитания в целом, способствует физическому и психическому здоровью детей, начиная с раннего возраста.
Но самое главное в жизни малыша на начальном этапе знакомства с музыкой это добрый и позитивный настрой, исходящий от самого педагога при общении с малышом. Ребёнок должен чувствовать, что к нему относятся с добротой и любовью. В раннем возрасте для восприятия детей лучше живое и чистое исполнение на инструментах, а не фонограмма. Поэтому очень важно, чтобы музыкальный руководитель свободно владел одним, а лучше двумя музыкальными инструментами, а также обладал вокальными данными, чистой интонацией. В своей практике с удовлетворением наблюдаю, как совсем ещё крохи, радуются мне и музыкальным занятиям, сами несут стульчики к пианино, завидев меня, улыбаются, смеются, внимательно слушают живое исполнение. Это для меня является главным показателем необходимости и важности моей работы. Радость в глазах детей и искренние детские эмоции – бесценны! 
Одни дети способны достичь высокого уровня музыкального развития, другие более скромного, но при этом очень важно, чтобы с раннего возраста они учились относиться к музыке не только, как к средству увеселения, но и как  явлению духовной культуры, способному передавать различные настроения и чувства, очень значимые для полноценного развития личности.
Только развивая эмоции, чувства, художественно-эстетическое сознание детей, можно приобщить их к музыкальной культуре, заложить основы понимания прекрасного, используя при этом индивидуальный подход к каждому ребёнку.
В последнее время заметно выросла потребность в эффективных методиках воспитания детей раннего возраста. Это явление не случайно, и связано не только с увеличением количества групп для детей раннего возраста в ДОУ, но и с пониманием ценности этого периода, его значения для последующего становления личности ребёнка.
 Под воздействием музыки дети быстрее адаптируются в группе, начинают раньше говорить, лучше и ритмичнее двигаться. Совершенствуются движения рук и ног, улучшается координация движений и осанка ребёнка.
При пении и подпевании улучшается произношение, развиваются музыкальный слух и голос, укрепляется голосовой, артикуляционный аппараты, дыхательная система малыша. Следовательно, музыкальное воспитание, как часть художественно-эстетического воспитания в целом, способствует физическому и психическому здоровью детей, начиная с раннего возраста.
И, наконец, в процессе овладения музыкальными навыками, у детей развиваются мышление и память, складывается гармоничная система понятий. Непосредственная и тесная связь музыки с окружающей действительностью, даёт возможность детям сравнивать и сопоставлять явления, способствует развитию познавательных процессов. 
Важно сопровождать исполнение показом картинки или игрушки, песенку - жестами, тактильными ощущениями, например: погладить зайчика, покормить кошечку, поклевать, как цыплята, покатать куклу Машу на саночках, покачать куколку на руках. Создавать игровые ситуации: догони зайчика, попрыгай, как зайчик (к зайчику можно пришить резинку для наглядности), убеги от собачки, потанцуй с мишкой или куколкой и др. Очень полезно для развития мелкой моторики  малышей использовать различные пальчиковые игры с подпеванием, а также прибаутки, потешки, действия с предметами: палочками, погремушками, деревянными ложками, султанчиками, мячиками, шариками, игрушками, звучащими коробочками, колокольчиками и пр. Можно поиграть в детский оркестр, побегать с погремушками, постучать палочками или деревянными ложками, позвенеть колокольчиками. Как правило, все действия детей с предметами также сопровождаются пением взрослого, которое является подсказкой к конкретному действию. Например: ?постучали погремушкой?, ?побежали с погремушкой?, ?покружились с султанчиками?, ?бум-бум, барабан?. Главное, чтобы педагог применял свою фантазию, творческий подход, позитивный настрой, искренний интерес к игре и к детям, развивал в себе актёрские способности в различных игровых ситуациях. Очень хорошо использовать на занятиях и развлечениях куклы бибабо.                                                                                           
Как верно отметила известный специалист в области детской психологии и педагогики, доктор психологических наук Е.О. Смирнова: ?Первые годы жизни оставляют неизгладимый след в душе ребёнка. За это время он проходит громадный путь в своём развитии? [3]. Поэтому, музыкальное воспитание, как часть художественно-эстетического развития детей раннего возраста, способствует:
- эмоциональному комфорту детей в период адаптации;
- физическому развитию;
- умственному развитию;
- психическому равновесию;
- развитию речи, слуха и голоса;
- формированию правильной осанки и координации движений;
- доброжелательному взаимодействию со сверстниками и взрослыми.
Музыкальному руководителю важно понимать психологические особенности детей раннего возраста, особенно в период адаптации к ДОУ. В этот период наряду с использованием метода кратковременного пребывания детей в детском саду, очень эффективно использовать пребывание на музыкальных занятиях и развлечениях родителей, которые могут включаться в игры, хороводы, театрализованные постановки. Таким образом, родители тоже адаптируются к жизни в ДОУ, а педагоги адаптируются к родителям и их детям. Взаимная адаптация проходит более быстро и безболезненно. В своей практике также стараюсь привлекать родителей на утренники, на которых они бы являлись участниками, а не зрителями. Они водят с детьми хороводы, встают в пару со своим ребёнком во время танца, знакомятся с нашим музыкальным репертуаром и потом могут закреплять его дома. Ещё в нашем детском саду, помимо праздников, организуются ?Дни открытых дверей?. В эти дни любой родитель может побывать на всех занятиях и мероприятиях, проводимых в детском саду. Это очень полезная, эффективная и ?живая? форма взаимодействия педагога с родителями и детьми.
На музыкальных занятиях, главным исполнителем песен является музыкальный руководитель и воспитатель, а дети постепенно начинают подпевать. Одна и та же песня может быть использована для слушания, подпевания и пения. Она также может быть включена в игру, либо сопровождаться движением. Например, р.н.п. ?Дождик?. Её можно послушать, спеть, использовать в пальчиковой разминке, а потом в игре ?Солнышко и дождик?. Практически все песенки необходимо сопровождать движениями, т.е. использовать элементы логоритмики. Движения и жесты помогают детям понять содержание песни, а слова помогают запомнить последовательность движений. Обычно в песнях для детей раннего возраста преобладают небольшие музыкальные фразы, несложный ритм, умеренный темп. Музыкальные произведения, подобранные для плясок, отличаются простотой формы, как правило, двухчастные, с контрастным характером частей и с яркими средствами музыкальной выразительности. Задача музыкального руководителя – подобрать музыку яркую и выразительную, обучить воспитателя чёткому, верному и красивому показу движений. Например, р.н.п. ?Калинка?. Первая часть спокойная, под неё дети свободно гуляют, под напев: ?вот, как мы гуляем, вот, как мы шагаем, полюбуйтесь все на нас?, а под вторую задорную и ритмичную часть музыки топают ногой, под напев: ?калинка, калинка, калинка моя?. Очень любят малыши пляски ?Ай-да!? и ?Гопачок? укр.н.мел., ?Приседай? эст.н.мел. В первой части этих плясок дети ритмично качаются с ножки на ножку, либо топают одной ногой по одному или в парах, выполняют ?пружинки?, а во второй части – быстро и бодро топают под музыку двумя ножками или кружатся.
 Дети раннего возраста не могут долго сосредоточиваться на каком-либо одном виде деятельности, поэтому нужна частая их смена. Слушание музыки сменяется подпеванием, пальчиковой гимнастикой, пляской и игрой. Эмоциональные состояния, возникающие у детей на музыкальных занятиях, создают благоприятные условия для формирования у детей художественно-эстетического вкуса. 
Для полноценного музыкального воспитания и обучения необходим эмоциональный контакт с ребёнком. Отсутствие же эмоциональных контактов, любви, доброты, желанности, радости от общения приводит к задержке эмоционального развития ребёнка и неблагоприятно влияет на его психическое здоровье. Эмоции усиливают активность восприятия. Неблагоприятный эмоциональный фон в течение дня: капризы, недовольство, плачь или полное безразличие - свидетельствуют об отсутствии эмоционального благополучия малыша, недостатка внимания со стороны близких или педагогов.
  Музыкальное же воспитание способствует возникновению положительного эмоционального настроя и является важной частью полноценного развития ребёнка, особенно в период адаптации.
При этом, чем активнее общение малыша с музыкой, тем лучше раскрываются его музыкальные и коммуникативные способности.
Раннее проявление музыкальных способностей наблюдается, как правило, именно у детей, получающих достаточно богатые музыкальные впечатления с раннего возраста, как на музыкальных занятиях в детском саду, так и дома. 
Эмоциональный и психологический комфорт очень важен для детей раннего возраста. Создание доброжелательного микроклимата во время занятия, позитивного настроения – это самая первоначальная задача. Улыбка, добрый взгляд, яркий наряд педагога – всё это также способствует хорошему настроению, а значит – благоприятному усвоению музыкального материала.
Поэтому очевидно, что главной ступенью в системе всеобщего воспитания и образования является художественно-эстетическое музыкальное воспитание детей раннего возраста, значение которого трудно переоценить для развития гармоничной личности. На музыкальных занятиях интегрируются и музыкальное восприятие, и пение, и ритмическое движение под музыку, и игра, и развитие эмоциональной сферы, и творчество. Занятия музыкой должны, прежде всего, доставлять детям радость, это главное условие их восприятия. Только при этом условии возможно ?зажечь? ребёнка на всю жизнь любовью и интересом к музыке, сформировать потребность в ней, успешно развить музыкальные способности.




































       Список использованной литературы:
     
Бехтерев,В.М. Проблемы развития и воспитания человека: избр. псих. труды/ В.М. Бехтерев. – М.: МОДЭК, 2010. -  56-57с.
Ветлугина, Н. А. Методика музыкального воспитания в детском саду: учеб. для учащихся пед. уч-щ / Н.А. Ветлугина, И.Л. Дзержинская, Л.Н. Комиссарова и др.- М.: Просвещение, 1989.– 270 с.
Воспитание?малыша в семье от рождения до трех лет: Советы психолога / Е.?О.?Смирнова, Н.?Н.?Авдеева, Л.?Н.?Галигузова, А.?О.?Дробинская, Т.?В.?Ермолова, С.?Ю.?Мещерякова. — М.: АРКТИ, 2004. — 160?с.
Глушкова, Г.В. Организация современного психолого-педагогического сопровождения адаптации детей раннего и младшего дошкольного возраста к ДОО. 2018. URL: http://webinar.dovosp.ru/g-v-glushkova-organizaciya-sovremennogo-psixologo-pedagogicheskogo-soprovozhdeniya-adaptacii-detej-rannego-i-mladshego-doshkolnogo-vozrasta-k-doo_2/webcast/
Сухомлинский, В. А. Сердце отдаю детям / В. А. Сухомлинский. - Минск: Нар. асвета, 1981. - 288 с.?
Теплов, Б.М. Психология музыкальных способностей: /ред. М. Г. Ярошевский /М.: МОДЭК, 1998. - с. 25