Конспект организованной
образовательной деятельности для детей подготовительной группы
«Знатоки леса»
Программное содержание:
Воспитать у детей положительное отношение к природе; дать некоторые знания об обитателях леса; подвести к пониманию значения леса в жизни человека, необходимости охранять это богатство нашей Родины; формировать логическое мышление, разнообразное представление о природе; учить детей видеть красоту леса и радоваться ею; воспитывать бережное отношение к обитателям леса и стремление принять активное участие в их охране.
Задачи развития двигательной активности. Совершенствовать двигательные умения и навыки; воспитывать умение выполнять движения быстро, осознанно, красиво; развивать быстроту, ловкость. Закреплять содержание игр с элементами соревнования. Развивать умение самостоятельно использовать знакомые движения на занятиях.
Материал и оборудование. Набор картинок с изображением объектов живой и неживой природы, перелетных зимующих птиц; две домашние и одна декоративная птица. Два набора разрезанных картинок с изображением деревьев. Две модели «Отгадай слово». Массажные дорожки, обручи, гимнастические палки.
Подготовка к занятию: ознакомление с обитателями леса и растениями; рассматривание иллюстраций; чтение рассказов, сказок; изготовление кормушек и скворечников для птиц; наблюдение на участке д/с; заучивание стихотворений о природе.
Словарная работа: активизация: санитар леса, обогащение: пернатые, плоды, крона, аптечка, лесной оркестр.
Ход занятия.
Воспитатель: Сегодня мы собрались, чтобы провести игру «Знатоки». Соревноваться будут две команды.
Дети делятся на команды и встают друг напротив друга.
Воспитатель: У нас две команды.
Команда «Березка» и команда «Осинка»
Воспитатель: Вы уже много знаете о лесе, его обитателях, поэтому без труда справитесь со всеми заданиями. А я вам хочу пожелать все задания выполнять и победу одержать. Отвечать на вопросы нужно громко, чтобы ваши ответы услышали все. Оценивать ответы будет жюри (представляет жюри).
Внимание, внимание, наша игра начинается!
Задание 1. «Чьи детки с ветки?»
Дети называют листья к картинке-дереву.
Лист березы - к берёзе
Лист кленовый - к клёну
Лист дубовый - к дубу
Лист осиновый - к осине
Лист ивовый – к иве
Лист тополиный – к тополю
Задание 2. «Живая — неживая природа»
Соревнование команд. Из предложенных картинок, которые лежат в конце зала на полу, первая команда выбирает объекты живой природы, вторая команда выбирает объекты неживой природы. Возвращаясь к своей команде, игрок кладет принесенную картинку в обруч (дети передвигаются по гимнастической палке и массажным коврикам). Побеждает команда, которая быстрее и правильнее выполнит задание.
Задание 3. Конкурс «Кто последний назовет дерево»
Дети сидят на ковре, каждая команда на своем месте, и по очереди называют деревья. Побеждает команда, которая последней назовет дерево.
Задание 4. Конкурс «Домашние-дикие животные»
Соревнование команд. Из предложенных картинок, которые лежат на ковре в конце зала, первая команда должна выбрать домашних животных, вторая — диких животных. Побеждает команда, которая быстрее и правильнее выполнит задание.
Воспитатель спрашивает: «Почему не взяли курицу, индюшку? (Это домашние птицы.)
Задание 6. Конкурс капитанов «Чем это было раньше? »
Дети возвращаются на свои места, садятся на ковер. Капитаны получают задания, возвращаются к командам и обсуждают ответы с остальными ребятами.
Вопрос для первой команды: «Чем был раньше соловей? » (Яйцом.)
Вопрос для второй команды: «Чем была раньше бумага? » (Деревом.)
Задание 7. Игра «Кто они — мы не скажем, а что делают — покажем»
Дети каждой команды по очереди изображают повадки животных, которую они загадали, а команда соперника должна отгадать это животное.
Задание 8. «Собери дерево»
Соревнование команд. В конце зала разложены части разных деревьев (например, разрезанные картинки). Дети должны из предложенных частей собрать дерево и назвать ее. Каждый игрок берет одну часть и, принеся ее к своей команде, «достраивает» дерево.
Задание 9. «Отгадай слово»
Дети сидят на ковре. Педагог показывает им две карточки, на которых написаны названия птиц. Буквы в словах закрыты. Можно открыть лишь одну букву. Выигрывает команда, первой угадавшая слово.
Слова: кукушка, синица
В конце занятия жюри подводит итоги и называет победившую команду.