«Золотые россыпи России»- конспект итогового занятия по изодеятельности для детей старшего дошкольного возраста.

Программное содержание. Закрепить знания об особенностях хохломской росписи –её производстве, истории. Упражнять в составлении узора, в прорисовке главных и дополнительных элементов узора на различных поверхностях. Упражнять в рисовании всем ворсом, концом кисти, тампоном, спичкой. Развивать чувство композиции, умение находить удачное сочетание цветов.

Материал. Хохломская посуда.

Ход занятия.

Педагог. Я приглашаю вас в свою художественную мастерскую. Посмотрите, сколько здесь хохломской посуды. Предлагает сесть на ковёр и поговорить о Хохломе.

Педагог.Вы помните, где начали изготовлять хохломскую посуду и почему её так стали называть?

Рассказ детей (по иллюстрациям- слайдам)

Издавна в маленьких заволжских деревеньках делали и расписывали деревянную посуду и везли её в большое село Хохлома. А из Хохломы на ярмарки в разные города посуду развозили, продавали и кричали: «Кому посуду для пищи – окрошки, чудо - блюдо да чашки – ложки?!» А их спрашивали: «Откуда посуда?» Мастера отвечали: «К вам приехала сама Золотая Хохлома». Так и повелось, Хохлома да Хохлома. Стали посуду называть хохломской.

Педагог. А как же начинался этот удивительно красивый промысел?

Рассказ детей.

Об этом даже сказку придумали. Говорят, будто давным – давно поселился в лесу за Волгой мужичок – умелец. Избу поставил, стол да лавки сладил, посуду деревянную вырезал. Варил себе пшенную кашу и птицам пшена не забывал посыпать.Прилетела как – то к его порогу Жар – птица. Он и её угостил. Задела Жар – птица золотым крылом чашу с кашей, потеряла перо, и стал мужичок тем золотым пером посуду расписывать.

Педагог. Это сказка. А мастера много сил да умений тратили, чтобы изготовлять чудесную хохломскую посуду. Кто из вас помнит, как её делают?

Рассказ детей.

Вначале из дерева вытачивали посуду. Была она белой, и называли её «бельё». Затем её покрывали жидкой глиной, сушили, пропитывали маслом и снова сушили, после этого изделие покрывали алюминиевым порошком, становилась посуда словно металлическая. Затем посуду расписывали узорами, покрывали лаком и ставили в горячую печь. От жары лак желтел, и посуда становилась как золотая.

Педагог.В своей росписи мастера отразили красоту родной природы: травушку – муравушку, лазоревые цветочки, багряные и золотые листья, гроздья ягод. Проявляли свою фантазию, воплощали мечты о сказочной красоте. Какие же элементы хохломского узора использовали художники? Возьмите хохломскую чашу, расскажите о её узорах. (Дети называют элементы узора.)Да, доброй славой пользовались в народе умельцы. Любуясь их работами, говорили так: « Не то дорого, что красного золота, а то дорого, что доброго мастера». В работе дети всегда были хорошими помощниками взрослым. Взрослые с любовью говорили о них: «Маленький, да удаленький», «Маленькое дело лучше большого безделья». Заговорилась я с вами, а у меня работы много, посмотрите, сколько посуды не расписано. Может. Вы мне поможете? Будете, как настоящие художники, расписывать посуду хохломскими узорами, создавать красоту своими руками. Выберете себе две одинаковые формы, на одной выложите узор, а на другой форме этот узор нарисуете. Дети приступают к работе. Педагог следит за правильным размещением центральной линии, за различным изображением завитков. За правильным подбором средств для изображения ягод и листьев. Педагог оказывает индивидуальную помощь детям. Желательно на занятиях использовать не только кисти, но и ляпушки (деревянные палочки с круглым основанием), ватные и поролоновые тампоны, спички (для ягодок).

Педагог. А сейчас мы с вами поиграем, а наши рисунки пока подсохнут.

Игра «Хохломские стулья»

Цель. Развивать ловкость, реакцию на сигнал.

Ход игры.

Четыре стульчика стоят в кругу, дети выполняют танцевальные движения под музыку. По окончании музыки – занимают стулья (3-4 раза). После игры дети и педагог рассматривают рисунки. Задание – найти лучшего мастера Хохломы по следующим критериям: 1) правильность изображения узора; 2) самая яркая работа с красивым сочетанием всех деталей.

Педагог. Какие красивые работы получились, постарались на славу мастера!

«ЗАВИТОК»

Программное содержание.Познакомить с хохломской росписью, её характерными особенностями (цвета, фон, материал). Дать представление об основных элементах, используемых художниками. Активизировать словарь: центральная линия, завиток. Развивать технику рисования концом кисти. Воспитывать аккуратность, умение объективно оценивать детские работы.

Материал. Предметы быта, украшенные хохломской росписью, иллюстрации к сказкам, выполненные по мотивам Хохломы.

Ход занятия

Дети входят в группу под музыку, рассматривают изделия, украшенные хохломской росписью.

Педагог. Вы обратили внимание, как красиво украшена наша группа? (Ответы.) Что её так украсило? (Рисунки, красивая посуда.) Да, мы словно попали на выставку. Какая красивая посуда, какие чудесные иллюстрации к сказкам! Посмотрите внимательно и ответьте, каким одним словом можно назвать эту группу предметов? (Посуда.) Чем ещё похожи эти предметы? ( Сделаны из дерева, одинаково расписаны.)Как называется эта роспись? (Ответы.) Вот сейчас мы об этом и поговорим. ( Дети садятся на ковёр или на хохломские стулья.) Эта волшебная, сказочная роспись родилась давным – давно в селе, которое называется Хохлома. Отсюда и название её - хохломская роспись. Жили в этом селе люди, которые любили петь песни, мечтать, любоваться цветением трав, созреванием ягод, наслаждаться свежестью воздуха, дыханием весны. Всё это и отразилось на предметах, которые находятся перед вами. Но труден путь изготовления хохломских изделий. Сначала изделие точат из дерева на специальных станках, покрывают его слоем жидкой глины, льняным маслом, олифой, алюминиевым порошком, после сушки изделие покрывают лаком и ставят в печь. Здесь лак темнеет и придает изделию золотистый оттенок. Вот почему так часто хохломскую роспись называют золотой. Хохломская посуда имеет разные названия.

- Назовите те, которые вам хорошо знакомы. (Ложка, ваза, стаканчик,солонка.)

- Из каких элементов состоит узор? (Если дети затрудняются, то назвать и показать: травка, завиток, лист, ягодка, цветок.)

- Какие цвета использовали художники в росписи? (Красный, желтый, зелёный, чёрный.)

- Какой цвет может использоваться для фона? (Показать образцы – красный, чёрный, жёлтый.)

Элементов в росписи много. Сегодня мы познакомимся только с одним – завитком, но сначала вспомним о линии, которая очень важна для хохломы. Как она называется? (Центральная.) Почему эта линия получила такое название? (Около неё расположены все элементы: травка, листья и др.) И завитки живут около этой линии. Вот они какие! Длинные, короткие, расположены с обеих сторон (показ). Рисовать их несложно. Одни завитки ленивые, длинные, посмотрите, как их можно нарисовать (показ на доске). А другие завитки – шалунишки. Они ловкие, шустрые и рисуются по – другому. Кто хочет нарисовать ленивый завиток? Кто нарисует шалунишку?

Дети приступают к работе (под музыку). Если кто – то выполнил работу раньше, целесообразно предложить ему нарисовать полосы по краям формы. При анализе работ предложить выбрать самую красивую работу; самую аккуратнуюработу; работу с интересными завитками.

После того как мы познакомили детей с завитком, следует провести занятие по обучению прорисовке листьев и ягод. При этом надо обращать внимание на то, что листья бывают простой и сложной формы.

Дети старшей группы рисуют клубнику, чернику, смородину (черную и красную). Внимание необходимо акцентировать на разном расположении ягод на ветке: одни растут кистью (смородина), другие – гроздью (рябина), а некоторые – изолированно друг от друга (клубника).